На главную
От редакции

Впервые за всю историю ТЧК у нас открывается некоммерческий видеозал. Пока что мы показываем только один фильм. Может быть, в дальнейшем, наша видеотека будет пополняться.

В поле зрения редакции попала оцифрованная копия диафильма В. Струкова, В. Шевченко и Л. Смехова В 2017 году, вышедшего в студии Союздиафильм в 1960 году. Об этом 4 Jan 17 сообщил Первый канал российского телевидения. Каким образом этот диафильм сохранился у Сергея, история умалчивает.

Вероятно, поколение Z даже и не подозревает о существовании диафильмов и фильмоскопов, с помощью которых диафильмы проецировали в полной темноте то ли на светлую стенку детской комнаты, то ли на подвешенную на эту стену белую простынь, прокручивая кадры ручкой. Вот как они выглядели.


Как точно заметил автор сюжета на Первом канале, будущее представляется авторам как приделывание механизмов к уже существующим вещам. Как ни странно, 2017-й год представляется в диафильме мало чем отличающимся от 1960 года, если обратить внимание на одежду персонажей, присутствием в кадре телевидеофона вместе с дисковым аналоговым телефоном, чтение газеты на улице и другие мелочи, присущие тому времени. И совершенно нет намека на опутавшие нас в 2017 году цифровые технологии, благодаря которым мы смотрим сейчас этот диафильм. Позволим не согласиться с Сергеем Поздняковым, что в диафильме нет ни военного, ни политического аспектов: в 29-м кадре сказано о последних империалистах, испытывавших мезонное оружие... Но и мы тоже стараемся избегать подобные темы, и у нас это не всегда получается...

В процессе подготовки этой публикации Сергей Поздняков посетовал на абсолютное большинство копий сделано втихаря и без моего разрешения. В Ю-Тубе нечистоплотные люди стригут деньги с моего, хоть и небольшого, но труда. Редакция ТЧК воспользовалась одной из таких пиратских копий, убрав оттуда несколько врезок, отсутствующих в оригинальном диафильме.

Тем временем, президент Путин уже издал распоряжение 412-рп о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России...

Приглашаем читателей к обсуждению увиденного.

e-lub
21 Jan 17

УДК 7.026.2

Аннотация
Сергей Поздняков. В 2017 ГОДУ


К началу

Приглашение к обсуждению увиденного

Пупырь на краю Солнца - Эффект Ломоносова

Когда передний край Венеры стал приближаться к солнечному краю, появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Сие ничто иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере… По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного.

М.В. Ломоносов
Эффект "черной капли" (когда горошинка Венеры как-бы "присасывается" перемычкой к краю Солнца) при прохождении Венеры по диску Солнца.
К началу

13-летний школьник расчитал вероятность армагедона

13-летний школьник из Германии обнаружил неточность в расчетах NASA относительно вероятности столкновения астероида с Землей, передает AFP.

Нико Маркуардт из города Потсдам на основании данных Потсдамского института астрофизики рассчитал, что вероятность того, что астероид “Апофис” столкнется с Землей составляет 1 к 450, а не 1 к 45000, как заявляли в NASA. В американском космическом агентстве признали, что подросток прав.

Нико принял во внимание вероятность столкновения “Апофиса” с одним или несколькими из более чем 40 тыс. спутников, которые вращаются вокруг Земли, во время прохождения его в непосредственной близости от нашей планеты 13 апреля 2029 года.

Эти спутники двигаются со скоростью около 3 км в секунду на расстоянии до 35880 км от Земли, а “Апофис” пройдет от планеты на расстоянии 32500 км. Если астероид столкнется со спутником в 2029 году, это изменит его траекторию, заставив врезаться в Землю во время следующего витка в 2036 году.

Если предположить, что “Апофис” действительно столкнется с Землей и упадет, например, в Атлантический океан, то кусок железа и иридия диаметром 320 м и весом 20 млрд тонн вызовет такое цунами, которое уничтожит острова и прибрежные районы.

13-летний обнаружил неточность NASA, когда работал над своим научным проектом под названием “Апофис” – астероид убийца”, который он подал на местный научный конкурс.

На сегодняшний день “Апофис”-99942 является самым опасным для Земли является астероидом. В поле зрения земных ученых он попал в декабре 2004 года, когда стало известно, что есть высокая вероятность столкновения с Землей в 2029 году. Более точные вычисления, однако, показали, что столкновения в 2029 году не произойдет. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что, проходя в 2029 году мимо Земли, Апофис попадет в так называемую “гравитационную ловушку”, после прохождения которой траектория астероида изменится таким образом, что он неминуемо столкнется с Землей. Как подсчитали в NASA, вероятность того, что небесное тело пройдет точно через эту небольшую область в пространстве – один шанс из 45 тысяч.

К началу