На главную
От редакции

Редакция ТЧК сожалеет, что статья Евгения Алексеевича Кроткова опубликована только сейчас, а не в 1984 г., когда авторам статьи Три принципа научного эффектизма пришел ответ из редакции журнала ЭКО, куда они послали эту статью для публикации в юмористической рубрике Post Scriptum с отказом в публикации по причине недостаточной юмористичности. Публикуемая ниже аналитическая статья хоть и не относится к картиночному юмору, но дает убедительный ответ, что основанная на неожиданных аналогиях и противообластях ситуация с научным эффектизмом очень даже юмористичная.

Отметим, что вывод автора об отсутствии чувства юмора у животных является спорным. Например, Ю.П. Супруненко утверждает обратное. Мы также не смогли разобраться, почему приведенные в тексте карикатуры называются картинками.

e-lub
19 Aug 17

УДК 7.049.2

Аннотация
Евгений Алексеевич Кротков. К АНАЛИТИКЕ КАРТИНОЧНОГО ЮМОРА

Человеку присущи многие виды чувств, которые есть и у других видов млекопитающих – чувство голода, страха, радости, удовольствия, etc. Но чувство юмора есть только у человека. Есть и другие – собственно человеческие – эмоции, к примеру, эстетические и нравственные чувства. Их изучение трудно поддаётся дефиниции и кодификации, если речь идёт о научном исследовании, а не об их литературно-художественных характеристиках. Мне представляется, что именно чувство юмора заслуживает первостепенного внимания науки: юмористические ситуации наиболее близки к повседневной жизни, непосредственным образом отражают нашу повседневность, её заботы и радости, и поэтому более прозрачны для их научного анализа. Юмор постепенно выделяется в самостоятельный предмет научного исследования, о чем свидетельствует появление Американской ассоциации по изучению юмора и Международного общества изучения юмора.

Эмпирическую базу моей аналитики составляет т.н. картиночный юмор. Средством научного анализа любого явления человеческой жизни является категориальный аппарат – система общих понятий, посредством которых выделяется предмет исследования, формулируются и решаются проблемы. Пытаюсь хотя бы частично приступить к решению этой задачи в процессе рассмотрения следующих конкретных юмористических ситуаций.

Юмористические ситуации

Первое, что приходит на мысль – это ситуация речевого обращения Кота к Рыбке. По содержанию этого обращения и по вещным элементам ситуации можно судить, что имеет место намерение Кота принудить к речи Рыбку угрозой применения пытки. Жестокость такой пытки обозначена соответствующим инструментарием и подчеркнута свастикой на повязке Кота. Обречённость Рыбки – вне сомнений, поскольку она лишена дара речи. Тогда в чём, собственно состоит фишка этой ситуации, что делает её юмористической? Ответ: она инициирует у реципиента этой ситуации проведение неожиданной аналогии между вполне естественным намерением домашнего хищника по отношению к своей безголосой жертве, и установкой палача в отношении допрашиваемого. Как правило, эта аналогия фиксируется реципиентом мгновенно, при первом же взгляде на рисунок, а не в процессе вдумчивого его анализа. Аналогия программируется посредством юмористической метафоры – картинки с изображением средств пытки, применимых в отношении людей, но с персонажами, взятыми из животного мира. Комизм ситуации в целом возникает именно по причине обнаружения реципиентом этой неожиданной и стремительно фиксируемой им аналогии.

Естественное намерение Кота в отношении Рыбки назовём областью, а жестокое поведение допрашивающего лица по отношению к узникупротивообластью данной юмористической ситуации. Неожиданность аналогии является следствием парадоксальности юмористической ситуации: несовместимости того, что может быть в социальной реальности с тем, что представляет собой безобидное занятие в виде охоты рыбака на плавающую в воде рыбку.

Важно отметить: степень юмористичности картинки зависит от дистанцированности области от противообласти: чем больше эта дистанция, тем сильнее юмористический эффект, и наоборот. Для иллюстрации представим, что вместо электрического кипятильника на рисунке изображен рыболовный крючок, вместо цепилеска, а вместо Кота – любитель рыбной ловли. Дистанцированность названных ситуаций невелика, и улыбки у реципиента ожидать не приходится. Причина одна: область и противообласть имеют слишком много сходного. Едва ли можно построить универсальную числовую шкалу для измерения дистанцированности выделенных аспектов юмористической ситуации. Однако в ней и нет нужды: достаточно интуиции автора рисунка в задании области и противообласти такой ситуации.

Степень юмористичности картинки зависит от дистанцированности области от противообласти: чем больше эта дистанция, тем сильнее юмористический эффект, и наоборот

С использованием выделенных категорий проанализируем и эту юмористическую ситуацию. Её область – завершение показа футбольного матча, исход которого, как видно из вопроса Жены – поражение команды, за которую болеет Муж. Противообласть – намерение Мужа совершить акт самоубийства. Парадоксальность состоит в неправдоподобности повода к самоубийству Мужа и святой простоте вопроса Жены, не отдающей себе отчёта в последствиях осуществления намерения Мужа. Аналогия состоит в параллели разочарования игрой любимой команды, с одной стороны, и утратой смысла жизни – с другой. Относительно дистанции тоже всё в порядке: переживание негативного исхода спортивной игры с участием любимой команды – это одно, а утрата смысла жизни – существенно иное. Теперь уберём трансляцию злополучного матча – получаем трагическую ситуацию; если уберём петлю и стул – получаем вполне ординарную презентацию проведения его семейного отдыха.

Комизм ситуации, изображённой на рисунке, связан с установлением параллели между подготовкой спортсмена к встрече летящего теннисного меча и встречей разъярённой Женой «вдрызг» пьяного мужа

В этой картинке её областью является домашняя сцена встречи строгой Женой своего непутёвого Мужа. Время позднее. Муж, как это часто с ним происходит, сильно пьян. Жена возмущена. Сцена не такая уж и редкая в наших семьях. Ничего необычного. Это – область. Противообласть – подготовка одного из игроков в теннис к приёму мяча, посланного партнёром. Комизм ситуации, изображённой на рисунке, связан с установлением параллели между подготовкой спортсмена к встрече летящего теннисного меча и встречей разъярённой Женой вдрызг пьяного мужа. Дистанция между областью и противообластью существенна: предстоящая и вполне заурядная семейная разборка между супругами – с одной стороны, и ординарная игровая ситуация в теннисном спорте – с другой. Любопытно, что аналогия, которая в предыдущих рисунках не содержится в явной форме, в данном рисунке представлена explicite репликой Мужа. Комический эффект здесь обусловлен неожиданностью обнаружения этой параллели самим подвыпившим персонажем, которая ему, судя по широкой улыбке, явно нравится, что, в свою очередь, усиливает искренность намерения его супруги.

Еще одна важная деталь. Эмоциональная реакция на этот рисунок предполагает информированность реципиента относительно Курниковой – что она выдающаяся теннисистка, спортсменка-победительница. В обобщенном виде: восприятие юмористической ситуации зависит напрямую от базы знаний реципиента о соответствующих ей области и противообласти. Назовём эту зависимость знаниевой компетентностью восприятия любого юмора. Поэтому нет универсального юмора, юмора, доступного всем. Это обстоятельство важно учитывать психологам и психотерапевтам, использующим картиночный юмор в диагностических целях, для выявления уровня психического и интеллектуального развития личности, её возможных психических отклонений и патологий.

Вообще же я убеждён: способность к восприятию картиночного юмора широкого диапазона находится в прямой зависимости от интеллектуального развития личности, состояния его нравственности, его жизненного опыта. Разумеется, это положение – гипотеза, которую предстоит обосновать эмпирически, или экспериментально. Я также полагаю, что данная способность напрямую кореллирует с психотипом человека – оптимист он или пессимист, интроверт или экстраверт и т.д.

Здесь всё прозрачно

Здесь всё прозрачно: область – мышь, а перед ней желанный для всякой мыши кусочек сыра. Обычная ситуация для мира таких животных. Противообласть – ситуация, в которой человек использует шлем в целях безопасности. Тоже вполне обычная ситуация. В целом картинка является следствием совмещения области и противообласти: место человека, управляющего транспортом или идущего по территории строительства, занимает мышеловка с сыром и мышь. Аналогия задана эксплицитным образом: оба персонажа в качестве меры безопасности имеют шлем на голове. Возникает юмористический эффект как следствие парадокса: мышь наделяется человеческой способностью оценить степень опасности замышляемого ею предприятия и наличием у неё средства безопасности, которое применяет только человек.

Таким образом, суть, или формула, значительного множества юмористических картинок может быть выражена фразой аналогия между несопоставимым. сходное в противоположном или совместимое в несовместимом. Юмористический эффект – это возникновение у реципиента юмористической картинки положительной эмоции, внешним выражением которой является улыбка. Её причина – в очевидной для реципиента парадоксальности области и противообласти этой картинки, и, одновременно, во внезапном обнаружении сходства между ними. Юмористическая картинка – это всегда своеобразная метафора, ненавязчиво, без морализирования намекающая на какие-то важные аспекты жизни людей, их поведения, отношения друг к другу, к культуре и природе.

В одной замечательной советской песне есть такие слова:

И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт.

То же может быть адресовано и юмору. Поэтому к творчеству художников-юмористов я отношусь как к очень важной части подлинного искусства, произведения которого доступны многим и благотворны для общества в целом. Хотелось бы больше их выставок, конкурсов, чтобы люди знали имена талантов, а может, и гениев среди них. Желательно, чтобы им присваивали почётные звания и государственные награды. Чтобы были учебные заведения, которые подготавливали юмористов-профессионалов...

К началу

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия

Чувство, эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

К тексту

Голод, ощущение потребности в приёме пищи.

К тексту

Et cetera, латинское выражение, означающее «и другие», «и тому подобное», «и так далее».

К тексту

Эстетика

Эстетика, философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.

К тексту

Нравственность, моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе.

К тексту

Дефиниция, логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка.

К тексту

Кодификация, упорядочивание какого-либо текста, перенумерация его частей, разделение на главы, подглавы, параграфы, в том числе для облегчения цитирования и ссылок при работе с данным текстом.

К тексту

Кошка

Кошка, домашнее животное, одно из наиболее популярных «животных-компаньонов».

К тексту

Реципиент, объект или субъект, получающий что-либо от другого объекта или субъекта, называемого в противоположность донором.

К тексту

Хищничество

Хищничество, форма трофических взаимоотношений между организмами разных видов, при которых один из них атакует другого и питается его плотью, то есть обычно присутствует акт умерщвления жертвы.

К тексту

Жертва, животное, объект охоты хищника.

К тексту

Палач

Палач, лицо, приводящее в исполнение приговор о смертной казни или телесном наказании.

К тексту

Метафора, слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.

К тексту

Узник

Узник, лицо, подвергнутое аресту в порядке меры пресечения, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и тому подобное.

К тексту

Электричество

Электричество, совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.

К тексту

На главную