На главную
Иллюстрация Дианы Рыбаковой

УДК 001.95

Аннотация
Александр Панчин. НИКТО НЕ ЖДЕТ НАУЧНУЮ ИНКВИЗИЦИЮ!

Представлялка © Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Один из моих любимых скетчей британской комик-группы Монти Пайтон - скетч про испанскую инквизицию. Инквизиторы неожиданно врываются при малейшем упоминании о них и устраивают необычные пытки: избиение мягкими подушками или пытку удобным креслом, издавая при этом фирменный дьявольский смех.

В наши парадоксальные времена, когда, с одной стороны, небывалых высот достиг научно-технический прогресс, а с другой - неумолимо плодятся гадалки, астрологи, экстрасенсы, противники науки и прогресса, которые уверены, что человек лучше жил во времена пещерных предков, но в то же время не отказываются от мобильных телефонов и других достижений того самого научного прогресса, дух которого им так претит - как никогда необходимо научное просвещение. Быть может, с каплей гуманной научной инквизиции.

Никто не ждёт научную инквизицию! Неожиданность - наше главное оружие. Чувство юмора и неожиданность! Вот наши два главных оружия: чувство юмора, неожиданность и просвещение! М-м, три! Три оружия! Чувство юмора, неожиданность, просвещение и практически фанатичная преданность идеалам светского гуманизма. Четыре оружия! М-м… в нашем арсенале имеются такие разнообразные виды оружия, как чувство юмора, критическое мышление, просвещение… Чёрт! Давайте мы придём к вам ещё раз.

Мне приятно быть среди Брайтов - людей, которые разделяют идеалы просвещения и здравого смысла. Я давно заметил, что люди умные и образованные, как правило, добрее и гуманней. С ними приятней общаться. Поэтому мне нравится такая тусовка, хотя конечно, здесь много разных людей с разными взглядами, и не все взгляды я обязательно разделяю. Сторонники обскурантизма, как правило, тоже тяготеют друг к другу, создавая свои тусовки с гордыми именами: Международная академия меганауки, Академия тринитаризма, РАЕН, сообщества под лозунгом мы против абортов, УЗИ, ГМО, пищевых добавок Е, сои, сахарозы, дрожжей, микроволновых печей, секса до брака, бытовой химии и преждевременного обрезания пуповины. Но ум таким людям заменила сомнительная мудрость, качество, которым наделяют, дабы не обидеть, человека почтенного и вызывающего сочувствие, но лишенного яркого ума, а доброту - духовность, суть которой по-прежнему остается одной из величайших загадок для современной науки.

Брайт-энтузиаст философ Дэн Деннет в одной из своих лекций выдвинул интересный тезис. Что такое юмор? Юмор - это удовольствия от разоблачения. Природа почему-то позаботилась о том, чтобы нам было приятно разрешать всякие парадоксы и находить неожиданные, но элегантные решения, взглянуть на уже известное явление с другого угла. Вполне возможно, что с точки зрения эволюции это было важно для выживания нашего вида. Именно поэтому мне кажется смешным, когда пастора Тэда Хаггарда, всю жизнь сражавшегося против однополых связей, ловят в постели мальчика по вызову. Или когда астролог, утверждающий, что он умеет находить закономерности в датах рождения людей, с уверенностью находит их в абсолютно случайном наборе чисел, который ему подкинули шутники. Смешно, когда специалист, обнаруживший следы древней славянской письменности на снимках Солнца, находит их на отретушированном снимке штукатурки. Или когда экстрасенс утверждает, что может читать мысли, и при этом прикладывает все усилия, чтобы избежать проверки своих способностей. Когда смешно, сразу понимаешь: что-то здесь не так.

Мне видится, что юмор является одним из лучших ориентиров в мире, полном дезинформации, и одним из мощнейших инструментов просвещения. Недаром наши духовно богатые соотечественники, ратующие за кафедры теологии при университетах, так сильно переживают за оскорбленные чувства верующих, пытаясь запретить показ ироничных мультфильмов вроде Южного Парка или карикатуры на религиозных деятелей. Юмор слишком легко выводит на чистую воду нелепость средневековых суеверий. До чего же оскорбляет некоторых идея Летающего макаронного монстра! А ведь он как юмористический конструкт лишь проливает свет на то, что на самом деле из себя представляет любая религия, выпячивая наружу все нелепости и несоответствия. Когда в том же Южном Парке вышучивали Ричарда Докинза и атеистов, это почему-то никого не оскорбило.

Незадолго до того, как сесть за написание этого текста, я дискутировал с одним противником генетически модифицированных организмов. Он утверждал, что наука всего не знает, что по любому вопросу имеются разные точки зрения. Вот сейчас мы думаем, что ГМО - это безопасно, а через 30 лет узнаем, что все устроено совсем иначе. Ведь мы не можем гарантировать безопасность на сто процентов.

Нет, мне не удалось его переубедить, но я обратил внимание на то, что в моих вопросах задело его больше всего. Это был юмор. Я спросил его, верно ли, что наука может ошибаться, считая молекулу ДНК двойной спиралью, и что имеются разные взгляды на этот вопрос? Что же касается отсутствия стопроцентной безопасности, то как насчёт ношения штанов? Разве кто-то применял научный подход, чтобы доказать, что штаны носить безопасно? Я подчеркнул, что это предположение не так уж нелепо, ведь многие материалы, которые люди использовали ранее, оказались опасными - взять, например, асбест или радиоактивные материалы, которые добавляли в украшения, зубную пасту и даже в крем. Быть может, штаны, изготовленные на современных фабриках по не проверенным на десятках поколениях технологиям, лучше всё-таки снять? А срам прикрывать проверенным временем фиговым листочком?

Иллюстрация Дианы Рыбаковой

Не надо путать научную инквизицию с инквизицией испанской. Научная инквизиция не нуждается в том, чтобы сжигать кого-либо на кострах. Нет-нет. Каждый человек имеет право на мнение. Как говорил Вольтер:

Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.

Наш подход куда элегантней. Мы используем юмор и здравый смысл, а мракобесы пускай сгорают от стыда, осознавая нелепость и смехотворность своих аргументов. Или пусть трусливо прячутся за законами, огораживающими их чувства от оскорблений, а разум - от света здравого смысла.

К началу

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия

Скетч, небольшая пьеса комедийного или острого содержания с двумя, реже - тремя персонажами.

К тексту

Монти Пайтон

Монти Пайтон, комик-группа из Великобритании, состоявшая из шести человек.

К тексту

Испанская инквизиция

Испанская инквизиция, суд, созданный в 1478 году Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской.

К тексту

Гадалка, женщина, занимающаяся гаданием.

К тексту

Экстрасенс

Экстрасенс, человек, предположительно обладающий способностями к экстрасенсорному восприятию.

К тексту

Чувство юмора

Чувство юмора, психологическая особенность человека, заключающаяся в подмечании противоречий в окружающем мире и оценке их с комической точки зрения.

К тексту Кто же будет изображен на новых купюрах

Просвещение, передача, распространение знаний и культуры, а также и система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений в каком-либо государстве.

К тексту

На главную