На главную

УДК 215.218

Аннотация
Сергей Белков. РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОЛОГИЯ.
ВЕЧНОСТЬ НЕ РАВНО БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Рациональная теология является прежде всего теологией и существует строго в рамках религиозных догм, однако лишена многозначности трактовок классической теологии. Рациональные теологи ставят своей целью популяризацию знаний о рациональности веры и развенчивании заблуждений путем их анализа сухим языком математики и формальной логики. В этой части нашей работы мы обратимся к весьма распространенному заблуждению в отношении концепции вечных мук, присущей очень многим современным религиям.

Вечные муки

Теологическая концепция вечных мук, подразумевает, что если вера субъекта расходится с принятой системой догм, то в качестве расплаты за это после своей биологической смерти субъект будет подвергнут физическим мучениям в течение вечности, или, точнее, бесконечного времени.

Многие классические и современные теологи необоснованно расширяют концепцию вечных мук, превращая их в бесконечные, подразумевая, что величина этих мук неизмерима, как и бесконечность времени. То есть вечность ставится синонимом бесконечности. Даже в размышления опытных теологов встречается сие размышление, что достаточно умножить количество мук на количество лет, чтобы получить равенство вечности и бесконечности. Так, если в год грешник получает N мук, то за 10 лет он получит 10N, а за 100 - 100N.

Но это совсем не так.

Хрестоматийная ошибка в этом размышлении возникает в результате базового непонимания функционирования экономических систем, не учета того, что любая расплата завтра означает меньше, чем расплата сегодня.

Применительно к ежегодным мукам это означает, что:

В переводе на прихожанский язык означенное неравенство обычно выражается фразой муки претерпелись. Из него следует, что в рамках рациональной теологии невозможно просто умножать номинальное количество мук на года.

Формула для вечных мук в течение бесконечного времени очевидно является суммой бесконечного ряда и должна иметь следующий вид:

Неопытный теолог, разумеется, здесь скажет:

Ну и что. Лет все равно бесконечно, значит и муки все равно будут бесконечными.

Нет предела наивности неопытного теолога, лезущего со своими двумя классами семинарии в тонкую материю науки. Разумеется, он будет опять неправ, причем с чисто математической точки зрения.

Покажем это путем введения коэффициента обесценивания мук К, или, в терминологии рациональной теологии, коэффициента претерпевания мук. Этот коэффициент показывает, насколько реальные муки следующего года будут отличаться от мук года текущего. Поскольку муки не могут быть отрицательными и становиться наслаждением, то:

Соответственно, муки грешника в следующем году связаны с муками года текущего простой математической формулой:

или, для любого года:

Переформулируем с учетом новых данных формулу вечных:

Теперь даже неопытный теолог может заметить, что вечные муки в являются не просто суммой ряда, но суммой бесконечной убывающей геометрической прогрессии и являются, очевидно, конечной величиной. При этом конечность мук в нашей модели обязательна, а, значит, их вечность строго не равна бесконечности.

Домашнее задание: Самостоятельно повторить эти несложные вычисления в отношении вечных райских наслаждений для праведников и прийти к выводу о их конечности.

К началу

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия
Теология

Теология, систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии.

К тексту Благая весть науки о покемонах

Формальная логика, наука о правилах преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий, а также конструирование этих правил.

К тексту

Вечность, философское понятие, имеющее несколько определений.

К тексту

Бесконечность, категория человеческого мышления, используемая для характеристики безграничных, беспредельных, неисчерпаемых предметов и явлений, для которых невозможно указание границ или количественной меры.

К тексту

Синонимы, слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.

К тексту

Хрестоматия, слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.

К тексту

Семинария

Семинария, учебное заведение для подготовки христианского духовенства.

К тексту

Сумма ряда, определяется как предел, к которому стремятся суммы первых n слагаемых ряда, когда n неограниченно растёт.

К тексту

На главную