На главную

УДК 638.121.246.2

Аннотация
Юлия Рудый. ДЕТИ-УЧЕНЫЕ ОПУБЛИКОВАЛИ НАУЧНЫЙ ТРУД О ШМЕЛЯХ

Необычная статья опубликована на днях в рецензируемом научном журнале. В ней отсутствуют ссылки на предыдущие работы, зато есть смайлики и раскрашенные цветными карандашами рисунки от руки. Не менее интересны и предлагаемые таблицы, а ещё присутствует странная благодарность:

Спасибо местному бару за предоставление детям бесплатной кока-колы на время написания рукописи.

На смелый эксперимент решились редакторы Biology Letters. Они опубликовали статью, написанную группой из 25 школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Все они – учащиеся начальной школы Блэкотона, расположенной в британском графстве Девоншир.

Дети выяснили, что земляные шмели могут научиться искать сладкий нектар. Краткий обзор статьи гласит:

Мы обнаружили, что шмели способны использовать сочетание цвета и пространственного расположения при выборе цветка для кормления.
"Если хочешь понять шмеля – встань на его место. Так мы решили провести день шмелей", – рассказывает один из руководителей эксперимента. Для перевоплощения в мохнатых насекомых в ход пошли все подручные средства. Даже специальные очки (фото Beau Lotto и с сайта gawkerassets.com)
Если хочешь понять шмеля – встань на его место. Так мы решили провести день шмелей, – рассказывает один из руководителей эксперимента. Для перевоплощения в мохнатых насекомых в ход пошли все подручные средства. Даже специальные очки.

Провести настоящую научную работу первоклашкам предложил один из лекторов, нейробиолог Бо Лотто из университетского колледжа Лондона.

Бо, отец одного из учеников, рассказывал малышне о восприятии мира людьми, роботами и шмелями. Однажды ему пришло в голову создать экспериментальную программу, в ходе которой педагоги обучали бы детей, не вдалбливая им в головы готовые факты, а давая им возможность самим постигать законы природы.

Естественный способ познания мира – игры. Между тем те же цели у науки. Так почему бы не учиться играя? Я считаю, что любой человек занимается наукой каждый день. Научная деятельность на самом деле часть нашей жизни,

- говорит Бо.

Лотто пообщался с директором школы Дэйвом Страдвиком и несколькими преподавателями. Вместе они задумали исследовательский проект, в котором главенствующая роль принадлежит детям. Так три года назад появилась программа Blackawton bees.
У Лотто (на снимке в центре) уже был опыт в создании подобных проектов: он разработал программу «Улица науки» (Street Science), в которой к выполнению оригинальных экспериментов вне лабораторных стен привлекались люди, не являющиеся учёными (фото Beau Lotto).
У Лотто уже был опыт в создании подобных проектов: он разработал программу Улица науки, в которой к выполнению оригинальных экспериментов вне лабораторных стен привлекались люди, не являющиеся учёными.

Было решено, что темой исследования первоклашек станет жизнь шмелей. В течение двух месяцев Страдвик и Лотто расспрашивали детей, узнавали, какие вопросы их интересуют, и придумывали, как получить ответы при помощи головоломок и игр.

Поначалу дети предлагали глупые с точки зрения взрослых вопросы:

   - Могут ли шмели научиться играть в "Монополию"?
   - А как насчёт футбола?

Сообществу биологов до них далеко: их интересуют более приземлённые вещи, например, могут ли эти насекомые ассоциировать цвет с теплом.

В ходе окончательного обсуждения всей научной группой было решено выяснить, могут ли шмели по расположению цветов в пространстве определять, в каком цветке есть сладкий нектар, а какой ничем их не порадует.

Школьники соорудили из плексигласа небольшой домик с площадкой и поместили его на территории церкви близ школы. Кроме того, они нарисовали для насекомых несколько картинок-загадок, которые поместили на площадку.

Ученики нарисовали квадратные «цветки» из кругов. Половину времени шмелям выставляли жёлтую серединку с голубыми «лепестками», половину – голубую с жёлтыми. На рисунке b показан выбор шмелей, с – сводная таблица, в которой отмечено, какой из шмелей куда чаще садился (фото с сайта gawkerassets.com, иллюстрация Biology Letters). Ученики нарисовали квадратные «цветки» из кругов. Половину времени шмелям выставляли жёлтую серединку с голубыми «лепестками», половину – голубую с жёлтыми. На рисунке b показан выбор шмелей, с – сводная таблица, в которой отмечено, какой из шмелей куда чаще садился (фото с сайта gawkerassets.com, иллюстрация Biology Letters).
Ученики нарисовали квадратные цветки из кругов. Половину времени шмелям выставляли жёлтую серединку с голубыми лепестками, половину – голубую с жёлтыми. На рисунке b показан выбор шмелей, с – сводная таблица, в которой отмечено, какой из шмелей куда чаще садился. Цветки, нарисованные школьниками для второго и третьего тестов.

Над схемами расположили лунки с жидкостью. Подслащённую воду всегда помещали над центральными кружками, по краю располагались чашечки с солёной водой.

Мы сделали так, что шмели должны были не просто выучить цвета, а научиться ориентироваться по узорам. Иначе они бы провалили тесты, а это было бы катастрофой,

- написали школьники в своей статье.

После нескольких обучающих попыток, когда большинство шмелей выбирали именно сладкие серединки «цветков», ученики убрали воду-угощение. И проверили, как часто насекомые будут направляться к кругам, которые сулили им лакомство. Оказалось, что в 90,6% случаев шмели подлетали именно к центральным чашечкам узора.

Затем школьники решили выяснить, каким образом насекомые определяют, куда лететь за сладкой водой. Что всё-таки является для них главным ориентиром: цвета или пространственное расположение чашечек? Для проверки были нарисованы цветки с зелёными серединами. Выяснилось, что в этом случае шмели выбирали лунку с жидкостью хаотично. Лишь двое насекомых из пяти сразу направились к центру искусственного цветка.

В третьем тесте ученики вынесли четыре центральных кружка другого цвета в углы картинки. На этот раз шмели окончательно запутались и посещали самые разные чашечки. Вывод: двое «отличников» из прошлого эксперимента, скорее всего, выбирали цветки по принципу квадрат другого цвета посередине.
Сын Бо, Миша (на снимке внизу), которому сейчас 10 лет, считает, что благодаря этому эксперименту его представление о науке изменилось: «Я думал, что это так же жутко скучно, как математика, например. А теперь я вижу, что это довольно весело. Когда тебе любопытно, что да как, можно провести опыт, чтобы получить ответ на свой вопрос» (иллюстрации Beau Lotto, bbcimg.co.uk, Royal Society).
Сын Бо, Миша, которому сейчас 10 лет, считает, что благодаря этому эксперименту его представление о науке изменилось:
- Я думал, что это так же жутко скучно, как математика, например. А теперь я вижу, что это довольно весело. Когда тебе любопытно, что да как, можно провести опыт, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Конечно, это исследование нельзя назвать выдающимся. Но статья всё равно стоит того, чтобы её прочитать. Хотя бы ради оригинальной лексики. Ведь дети писали то, что думали, а иногда даже подшучивали над собственным рассказом. Например, в разделе, повествующем о маркировке шмелей:

   - Мы позволили сборщикам влететь внутрь домика и выключили свет. Шмели перестали летать. Мы собрали шмелей пинцетом и поместили каждого в горшочек с крышкой. Потом мы поставили все горшки в школьный холодильник. Шмели заснули. Как только они заснули, мы их по очереди вынули и нарисовали на их спинках маленькие точки. Мы поместили их обратно в горшочки, нагрели и снова выпустили на площадку. Ни один шмель в ходе этой процедуры не пострадал.

Или в разделе Обсуждение результатов:

Шмели умеют решать головоломки. Если нам повезёт, через пару лет мы научим их решать судоку.

Как написал Бо, дети сами выбирали вопросы, сами обосновывали ответы, придумывали эксперименты, проводили анализ данных.

Наверное, поэтому впервые настоящими учёными был оценён труд детишек столь юного возраста. В первый раз избалованные лояльными правилами обучения британские школьники были поставлены вровень со взрослыми исследователями. И, пожалуй, впервые в мире ребёнком была осознанно написана фраза

Мы узнали, что наука – это клёво и весело, потому что мы делали то, что никто до нас не делал.

Бо и ряд его коллег надеются, что этому примеру последуют учителя других школ. И не только в Великобритании. Хотя тут же добавляют, что было непросто найти желающих финансировать такой проект. Одни говорили, что дети не справятся с такой задачей, другие, что конечная выгода не будет стоить затраченных усилий.

Отдельной проблемой было напечататься в научном журнале. Многие не хотели принимать статью на рассмотрение из-за отсутствия литературного обзора.

Лотто считает, что подобная работа не интересна детям, а значит, не нужна.

Движителем любого качественного исследования является любопытство. Я всегда говорю это своим студентам: не читайте, проснитесь утром и подумайте, что интересует именно вас. И только затем начинайте искать литературу по теме,

- говорит он. И, кажется, такой подход работает не только со студентами, но и со школьниками. По крайней мере, экзаменационные оценки учеников Блэкотона выше средних по стране.
Дети предположили, что у шмелей может быть личность. Тогда одни будут выбирать только голубые чашечки, а другие только жёлтые. Эксперимент показал, что любви к определённому цвету насекомые не проявляют (фото UCL).
Дети предположили, что у шмелей может быть личность. Тогда одни будут выбирать только голубые чашечки, а другие только жёлтые. Эксперимент показал, что любви к определённому цвету насекомые не проявляют.

Необязательно становиться учёным. Я просто хочу научить детей чувствовать себя некомфортно, когда они чего-то не знают, научить их радоваться тому, что ещё есть возможности для открытий,

- подытоживает Бо.

Кстати, сейчас он совместно со Страдвиком разрабатывает похожую программу Я, учёный для Музея науки Лондона. Вполне возможно, лет через пять в научном журнале выйдет статья, написанная посетителями музея.

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия

Biology Letters, журнал, охватывающий в своих публикациях широкий спектр биологических дисциплин.

К тексту

Blackawton is a village and civil parish in the South Hams district of Devon, England.

Интерактивная коллекция гербов городов мира К тексту

Графство Девоншир

Графство Девоншир, графство в Юго-Западной Англии.

К тексту

Земляной шмель

Земляной шмель, вид шмелей.

К тексту

Университетский колледж Лондона

Университетский колледж Лондона, университет города Лондона, входящий в состав Университета Лондона.

К тексту Что это было...

Великобритания

Великобритания, островное государство на северо-западе Европы.

К тексту О Луганске Товарищи померили нравственность

Музей науки Лондона

The Science Museum is a major museum on Exhibition Road in South Kensington, London.

К тексту

Мировой рекорд с 5154 авторами научной статьи

Новый мировой рекорд по побили 5154 автора статьи по физике по количеству авторов статьи. Работа по физике состоит из 33 страниц, опубликовали ее в 14 мая этого года в журнале Physical Review Letters, девять из них занимает описание исследования со ссылками и примечаниями, а остальные 24 страницы занимают списки научных учреждений авторов и список самих авторов. Прошлым рекордом была статья напечатанная в 2008 году в которую входили трех тысячи авторов ученых, сообщает издание Nature News & Comment.

Это первый пример статьи совместной коллективной деятельности, детекторов адронного коллайдера, двух з них ATLAS и CMS. Исследователи из более десятков институтов и стран входят в каждую группу. Благодаря им и их работе получено самое точное на сегодня измерение бозона Хиггса, точнее его массы.

Роберт Гаристо, редактор Physical Review Letters, отметил, что самым сложным было составит список авторов двух коллабораций и объединить их, так как они организованы по разному. В печатной версии будет представлен итог этого списка со всем именам авторов.

Гиперавторство такого типа уже давно стало привычным в физике, а сам термин гиперавторство - это термин начал использовать исследователь информатики Университета штата Индианы в Блумингтоне Блез Кронин. В 2012 году была написана статья о том же бозоне Хиггса и авторами ее были 2932 ученых, 21 из которых умерли до выхода статьи, а отчет эксперимента на CMS была написана и вышла в 2008 с тремя тысячам авторами, об этом мы упоминали выше, партнер статьи ГРК «Царевка» организация и проведение свадеб в ресторане под Киевом, место для яркого и запоминающего торжества на долгие годы.

Только в физике гиперавторство прижилось, а в других науках вызывает сопротивление и споры. К примеру, вышедшая 13 мая работа о геноме мух-дрозофил, очень многие ученые биологи раскритиковали, статья вышла в журнале G3. В той статье авторами были 1014 исследователей, более 900 были студенты, которые вручную правили неточности в последовательностях геномов. Критикующие ученые отметили бессмысленность авторства и вклад творческий, научный при таких списках.

Испанские монархи наградили ученых за их чувство юмора

Фелипе и Летисия приняли участие в торжественной церемонии награждения победителей международного конкурса «Famelab», в рамках которого восемь молодых исследователей страны отстаивали свои научные изыскания при помощи чувства юмора.

Самым важным и – как бы странно это ни звучало – смешным проектом состязания, в 2016 году признали доклад 22-летнего Альваро Моралеса Молина – студента мадридского университета Алькала-де-Энарес, обучающегося по специализации «Санитарная биология».

Ключевой изюминкой эмоционального выступления конкурсанта стало то, что в его рассказе о стволовых клетках и их значении для будущего медицины не было нехватки в жестах, метафорах и тонко подмеченных эпитетах. Теперь бойкому биологу предстоит защищать честь Испании и её научного сообщества в финале фестиваля Cheltenham Sciencie Festival, который стартует в Великобритании уже 3 июня.

Второе место в остроумном конкурсе занял не менее харизматичный астроном Мануэль Гонсалес, который, подражая звёздам мировой поп-музыки, поведал присутствовавшим об удивительной мощи телескопов нового поколения.

Третьего места на почетном пьедестале удостоился инженер-химик Виктор Лопес. Он поставил на глазах публики эксперимент по усилению эффекта насыщения кислородом испанского вина.