На главную

УДК 330.161

Аннотация
Марьян Беленький. О ВВЕДЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТА ВОРОВСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ.

На соискание нобелевской премии по экономике

Эмблемой Сочинской олимпиады будет одно кольцо. Остальные уже распилили.

В 1929 году в США, в результате Великой Депрессии, сотни тысяч людей были уволены с работы и нуждались в помощи. Как грибы после дождя, возникали различные добровольческие организации.

Среди таких организаций была и «Организация помощи нуждающимся» в штате Атланта.

На годовом собрании за 1929 год был утвержден отчет о деятельности организации. Направили письмо губернатору с просьбой о финансировании на будущий год. Получили.

Комитет проделывал огромную работу. Члены комитета организовывали благотворительные концерты, ходили по квартирам, собирали пожертвования на улицах, писали письма богатым людям, выступали по радио, публиковали объявления.

Годовой финансовый отчет организации был составлен идеально. В нем было учтено все – аренда помещений, транспорт, связь, командировки, реклама, зарплаты, премии. Без сучка и задоринки, до последнего цента оформлялись собранные пожертвования.

И только в минфине заметили забавную деталь - графы "помощь нуждающимся” в отчете не было... Ее как-то пропустили невзначай.

Бухгалтерский баланс организации сходился до цента.

Американский психолог Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за то, что ввел в экономику человеческий фактор, а именно фактор человеческой глупости. Я предлагаю ввести в экономические расчеты коэффициент воровства - КВ.

При раскопках в Египте нашли древний папирус. Это было письмо снабженца треста «Главдревнеегипетпирамидстрой», который доказывал, что каменных блоков для строительства пирамид нужно заказывать вдвое больше, поскольку половину все равно украдут. Это означает, что КВ в Древнем Египте был равен 50%. Такой же, как сегодня в России:

Глава "фонда “Индем” Георгий Сатаров уже оценил коэффициент воровства на будущих олимпийских подрядах в 50%. С ним солидарен и бывший директор ЦБ Виктор Геращенко.

Герой романа Юрия Олеши «Зависть» разрабатывал технологию производства новой, социалистической колбасы,

для поправки здоровья населения, подорванного царизмом.

Странно, что ему не пришло в голову, что качество продукта в массовом производстве будет, мягко, говоря, отличаться от качества того же продукта в лабораторных условиях…

Во время первой мировой войны в российских полевых госпиталях работали добровольцами представительницы знатных российских дворянских семей. Руководство заметило, что там, где раздачей питания, лекарств и перевязочных материалов ведают княгини и графини, расход этих материалов в десятки раз уменьшался. Княгини не позволяли персоналу воровать, что вызывало его крайнее недовольство.

Любая госструктура в любой стране имеет две цели. Официальную – то, для чего организация создается. И реальную – освоение бюджета (babloraspill). Чем меньше необходимости в существовании какой-то госструктуры, тем больше она тратит на доказательство необходимости собственного существования. Министерство лесного хозяйства может успешно существовать, если в стране не останется ни одного дерева. Будут проводиться конференции, издаваться указы, служащих будут наказывать за опоздания, начальство будет ездить в командировки за границу для обмена опытом. Будут приобретаться за счет бюджета ковры, автомобили, кондиционеры, арендовать офисы, будут работать секретарши и референты… И заметьте - сколько у госструктуры ни укради, она все равно будет работать. Это означает, что человек изымает из системы лишние деньги, оставляя ей только то, что необходимо для ее реальной работы. Это - как ликвидация лишнего жира в организме, когда остается лишь мускулатура.

На проект выделено сто миллионов. Из них украдено сто миллионов. Сколько осталось на реализацию проекта?

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман за голову бы схватился. А ведь задачка-то в России решается. Тоже мне, бином Ньютона. И дома строят, и дороги, только вот несчастных случаев в России слишком много. Причем, каждый день. Даже министерство организовали по чрезвычайным ситуациям. А теперь прикиньте – выгодно ли сотрудникам этого министерства, чтобы чрезвычайных ситуаций не было?

Простой вопрос – почему зимнюю Олимпиаду 2014 решили провести в Сочи, где отродясь снега не было?

А прикиньте – сколько можно заработать на откатах по договорам на поставку снега норвежскими фирмами?

Я нисколько не сомневаюсь, что весь бюджет, отпущенный на Олимпиаду 2014, уже давно разворован до последней копейки. А ведь Олимпиада-то пройдет, и все кому положено, получат свои откаты по установленным Госкомоткатом нормам. Умом Россию не понять. Скажем, КВ по Москве равен 50% (см. «Уровень коррупции»):

При строительстве в Москве воруется не менее 50 процентов сумм. При строительстве проекте дороги с бетонным покрытием, при проектной толщине бетона 10 см, было уложено 1,5 см.

1.5 см бетона вместо 10! Какой простор открывается творческому человеку! Начнем с бетона. Экономия 100 тыс мешков бетона на км, на 200 км дороги - 20 млн. мешков по 10 баксов. Вот уже 200 млн.долл.! А экономия фонда зарплаты! Вместо ста работающих реально можно оформить 500 и прокрутить их зарплату. А экономия на аренде техники, бензине, перевозках гравия и песка! Тут уже счет на миллиарды долларов. Конечно, придется отстегнуть кому надо. Не без того. Ну, а если кто особо умный произведет контрольный замер? Он что, пальцем деланный? У него семьи нет? Он жить не хочет? Он тут же придет к подрядчику, покажет акты замера и скажет - надо договариваться. Предложить ему штуку баксов – он с негодованием отвергнет. «Да как вы смеете мне взятку предлагать?» А если сто тысяч?

Ну и с заказчиком, разумеется, придется поделиться. Дорога, конечно, через год придет в негодность. Кому поручат ремонт? Да тому же подрядчику! Свой человек, проверенный. А дай кому-нибудь другому, этот идиот, не дай бог, действительно 10 см бетона положит.

При этом, усиливать контроль, устанавливать надзирателей, контролеров над надзирателями, инспекторов над контролерами – равносильно заливанию пожара бензином. Всей этой братии нужно будет платить зарплату, и делиться с ними откатами.

Или вот вам свежий пример. Путин выделил миллиарды на контакты с соотечественниками за рубежом, на эти деньги уже созданы десятки организаций, в них тысячи людей получают зарплаты. Я тут недавно обратился во все эти конторы с вопросом – а нельзя ли меня, члена и лауреата, послать на какой-нибудь симпозиум соотечественников?

Послали меня, разумеется, все. Куда, вы уже догадались. Я оказался в положении того самого крестьянина, который притащил в контору Остапа Бендера мешок рогов и копыт.

Еще никто из экономистов не ввел такого важного экономического показателя как коэффициент воровства. А ведь от этого показателя жизнь людей зависит. В Спитаке при 8-балльном землетрясении рухнул весь город, а при тех же 8 баллах в Сан-Франциско ни одной трещины в зданиях не появилось. Секрет прост – в Сан Франциско не воруют цемент.

КВ нужно вводить в любые экономические расчеты - от планирования бюджета государства, до устройства семейного торжества.

Иначе кого мы обманываем? Только самих себя. При правильном расчете КВ мы точно будем знать – сколько денег реально ушло на реализацию проекта, и сколько украдено.

Пример.

Марка бетона 300, КВ = 0,8 (украли 20% цемента).

Реальная прочность бетона 300 × 0,8 = 240.

На это и надо рассчитывать. Тогда и аварий не будет.

Кто и как будет определять КВ? На мой взгляд, этим должен заниматься Государственный комитет по воровству при Кабмине (Роскомворовство), который будет разрабатывать государственный общероссийский стандарт «Воровство. Предельные нормы для отраслей народного хозяйства и регионов»

На основании этого ГОСТа будут разрабатываться региональные и отраслевые нормы. Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Строительство

Можно сэкономить 90% цемента при строительстве дороги. По такой дороге даже некоторое время можно будет ездить. Но если сэкономить 10% несущих металлоконструкций при строительстве высотного здания, оно рухнет, что, в свою очередь, повлечет за собой определенные негативные последствия для сэкономившего.

Оборона

Списать и продать пару танков из дивизии – святое дело. Мало ли на что эти деньги могут понадобиться. Но если продать все танки, это может навести вышестоящее руководство на определенные размышления. (Хотя я допускаю, что сегодня в российской армии возможно и такое.)

Комдива, в конце концов, могут просто спросить - а чем это вы здесь командуете?

Одно дело - сэкономить половину мяса в питании солдат. Другое – перестать их кормить вообще (хотя я вполне допускаю, что сегодня в российской армии возможно и такое). Последняя акция может вызвать определенное возмущение среди отдельных несознательных солдат и их оставшихся на гражданке родственников.

Искусство

Никому не нужный оркестр в оперной постановке вполне можно заменить фонограммой. А зарплату оркестрантов распилить с нужными людьми. Вместо дорогостоящей примы петь будет племянница директора, лишь бы в фонограмму попадала. Но, если после полного освоения отпущенных на постановку средств, заставить зрителя в полной тишине два часа наблюдать пустую сцену, на которой ничего не происходит, далеко не все зрители правильно воспримут подобную минималистическую концепцию как новый шаг в оперном искусстве. Не помогут ни ссылки на «Черный квадрат», ни на знаменитое произведение американского композитора Джона Кейджа “4:33”.

(В течение 4 минут 33 сек. музыканты симфонического оркестра сидят за пюпитрами, ничего не играя).

Боюсь, что после этого продюсеру придется обдумывать концепцию следующего спектакля в не очень комфортных условиях Сибири или Крайнего Севера.

В пищепроме КВ может достигать 100% и даже выше. Мяса в колбасе, молока в сыре может не быть вообще, заменим его соей и белковым концентратом, никто не заметит.

Интересно, что повышение КВ может вызвать определенные неожиданные позитивные последствия. 100% распил средств на костюмы приведет к тому, что на постановку «Гамлета» с обнаженными актерами народ будет ломиться.

Экономия на резине при производстве презервативов приведет к повышению рождаемости. Экономия содержания спирта в вино-водочных изделиях – к снижению аварийности на дорогах.

Итак, ваши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!

Домашнее задание.

Определите КВ фирмы, где вы работаете.

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия

Великая депрессия - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года.

К тексту Horisontal History

Даниэль Канеман (р. 1934), израильско-американский психолог, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением.

К тексту

Георгий Александрович Сатаров (р. 1947), российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог.

К тексту

Виктор Владимирович Геращенко (р. 1937), российский банкир и финансист. Единственный человек в России, который четырежды возглавлял главный банк страны (дважды Госбанк СССР и дважды - Банк России).

К тексту

Юрий Карлович Олеша (1899 - 1960), русский советский писатель-прозаик, драматург, поэт и сатирик.

К тексту

Пол Робин Кругман (р. 1953), американский экономист и публицист.

К тексту

Бином Ньютона, формула для разложения на отдельные слагаемые целой неотрицательной степени суммы двух переменных.

К тексту

Зимние Олимпийские игры 2014, официальное название XXII зимние Олимпийские игры.

К тексту

Остап Бендер, главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".

К тексту Учет награбленного в "Двенадцати стульях"

Черный супрематический квадрат - самая известная работа Казимира Малевича.

К тексту

Джон Милтон Кейдж (1912 - 1992), американский композитор, философ, поэт, музыковед, художник.

К тексту