На главную
От издателя
Армен Левонович Бекларян

В Чайном Клубе событие! Нас снова цитируют! И это дает основание считать, несмотря на трудные времена, что у нас еще все спереди!

Публикуя 5 лет назад статью Питера Бакуса на английском языке, мы надеялись на то, что найдем профессионального переводчика на русский язык. Но нашли ученого, и тоже экономиста, но, в отличие от Питера, он давно и счастливо женат, который развил тему поиска второй половинки ячейки общества. Преподаватель кафедры бизнес-аналитики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Армен Левонович Бекларян, усилив математический аппарат Питера Бакуса, распространил свои расчеты на молодых москвичек. Несколько неуместна, правда, ссылка на отсутствие статистической информации по Крыму и Севастополю, незаконно аннексированной территории Украины: информацию по Крыму и Севастополю можно использовать при выборе, например, киевлянок.

e-lub
31 Dec 16

УДК 524.3-126:314.54

Аннотация
Армен Левонович Бекларян. ЗАПИСКИ БОТАНИКА
или ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕТУ ДЕВУШКИ

В свободное от науки, преподавания и просмотров сериалов время я с большим удовольствием смотрю выступления с конференции TED и площадок TEDx. Где-то полгода назад я наткнулся на доклад Ханны Фрай Математика любви, посвященный научным аспектам при выборе партнера и дальнейшему планированию семьи.

В начале выступления Ханна Фрай упомянула Питера Бакуса и его занимательное исследование Почему у меня нет девушки, из которого следовало, что встретить свою вторую половинку в Лондоне для Бакуса немногим более вероятно, чем повстречать инопланетянина.

Сравнение с внеземным разумом в данном случае абсолютно не случайно, ибо само исследование основывается на уравнении Дрейка, предназначенном для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

Данная работа меня очень заинтересовала. Оказалось, что она далеко не первая среди попыток использовать формулу Дрейка для оценки своих шансов на счастье в личной жизни. Самое раннее упоминание из тех, что мне удалось отыскать, уводит нас в уже далекий 1999 год к работе Тристана Миллера. Также стоит упомянуть изыскания Дэвида Смита и особенно - труд Диего Трухильо, в рамках которого автор вступает в шуточную, но при этом научную полемику с упомянутым Питером Бакусом. Трухильо показывает неверность расчетов Бакуса, оперируя вторым законом термодинамики.

Ну и конечно, говоря о противостоянии ботаников, невозможно не вспомнить ситком Теория большого взрыва о причудливых ученых, где в одной из серий физик-инженер Говард Воловиц также использует наследие Дрейка для расчета количества потенциальных партнерш в Лос-Анджелесе. А вот попыток воспроизвести аналогичные вычисления для российской действительности я, как ни старался, так и не нашел.

Так что прошу читателя отнестись ко всему нижеследующему с солидной толикой юмора, и ни в коем случае не рассматривать результирующие числа как объективную реальность.

Немного науки

Уже наверняка заинтриговавшее читателя уравнение Дрейка представляет из себя следующее:

G = R × fp × ne × fl × fi × fc × L

где:

N - количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;,

R - количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;

fp - доля звёзд, обладающих планетами;

ne - среднее количество планет с подходящими условиями для зарождения цивилизации;

fl - вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;

fi - вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;

fc - отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;

L - время жизни такой цивилизации.

Современные оценки параметров, входящих в уравнение, весьма разнятся, и поэтому итоговое значение числа внеземных цивилизаций колеблется от 2 × 10-4 до 72800. Тем не менее, беря во внимание стабильно растущее число вновь открываемых экзопланет, будем исходить из сдержанно оптимистичных оценок и примем значение равным 3500. Таким образом, с учетом общего числа звезд в нашей галактике в количестве примерно 300 млрд, мы имеем вероятность 1,166 × 10-8 повстречать разумную цивилизацию на случайно выбранной звезде.

Несмотря на кажущуюся редкость подобного исхода, в жизни имеют место сопоставимые по вероятности события. Например, вероятность попасть в авиакатастрофу — приблизительно один к пяти миллионам, что всего лишь в 17 раз выше, чем в случае с внеземной цивилизацией.

С небес на землю

Базируясь на подходе, используемом при подсчете числа внеземных разумных цивилизаций, логично применить ту же технику для подсчета количества потенциальных партнерш для отдельно взятого мужчины в конкретном городе.

Я, само собой, рассмотрю пример относительно себя и, соответственно, далее речь пойдет о городе Москва и стремлении встретить девушку, отвечающую заданным параметрам.

Все используемые демографические показатели взяты с официального сайта Росстата и не учитывают вклад Крыма и города Севастополя, которые после вхождения в состав РФ дали значительный единовременный прирост по большинству показателей. При желании, некоторых данных статистики и наличии получаса свободного времени все проделанные ниже вычисления можно адаптировать к любому человеку вне зависимости от пола, возраста и местожительства.

Занимательная математика

Переопределяя параметры в формуле Дрейка, получаем следующее:

N - количество потенциальных партнерш, которое мы хотим оценить;

fp - доля женщин во всем населении России;

R - прирост населения России. Составляет в среднем 100 тысяч человек в год за последние 10 лет;

ne - доля женщин, проживающих в Москве. Рассматривается именно столица, так как у меня есть естественное стремление найти избранницу в своем городе;

fl - доля москвичек подходящего возраста. Возрастное ограничение также видится уместным, ибо диалоги как о Сумерках, так и о Брежневе интереса для меня не представляют. В возрасте между 19 и 29 годами доля таки женщин составляет примерно 0,146;

fi - доля москвичек подходящего возраста с высшим образованием. Не хочу показаться ханжой, но с девушкой с высшим образованием у меня будет явно больше общих интересов;

fc - доля москвичек подходящего возраста с высшим образованием, которых я считаю привлекательными:

L - период в годах, в течение которого имеется возможность пересечься с желаемой девушкой.

Безусловно, привлекательность - субъективный фактор и каждый оценивает ее по-своему, но, тем не менее, исходя из нормальности распределения женской красоты и не вдаваясь в подробности теории математической статистики, будем считать, что для того, чтобы девушке быть привлекательной, ей необходимо хотя бы на две единицы стандартного отклонения быть выше нормы. Тогда не сложно посчитать долю таких девушек:

Опять-таки, не вдаваясь в подробности математических изысков и следуя упрощениям, проделанным ранее Питером Бакусом, данную компоненту в совокупности с первой можно просто заменить на текущую численность населения России, которая составляет 143 млн 667 тысяч человек.

Таким образом, подставляя полученные значения в формулу Дрейка, мы получаем:

N = 143667000 × 0,54 × 0,0846 × 0,146 × 0,412 × 0,02275 = 8982.

Другими словами, в Москве всего 8982 девушки, удовлетворяющие моим критериям.

Правда мы забыли учесть еще три немаловажных фактора, а именно:

Почему я должен ее привлекать? Будем исходить из того, что 1 из 20 девушек сочтет меня привлекательным.

Почему она должна быть одинока? Половина девушек искомого возраста либо замужем, либо в отношениях, а перспектива быть коварным разлучником меня не сильно привлекает, да и чревато последствиями для здоровья.

Почему мы должны быть совместимы? Считаем, что 1 девушка из 10 сможет со мной ужиться.

Итого, после учета дополнительных факторов остается 22 потенциальные девушки, или 3,06 × 10-7 вероятности встретить свою суженную в России. Это всего лишь в 26 раз превышает вероятность встречи с инопланетянином на просторах Млечного Пути.

При всей грубости расчетов и сделанных допущениях, а также невзирая на то, что я давно и счастливо женат, сам факт столь низкой вероятности встретить свою судьбу, исходя из сухих расчетов, лишний раз доказывает тот факт, что наша жизнь куда загадочней и мистичней, чем нам кажется на первый взгляд. Ну или на самом деле мы не столь прихотливы в выборе партнера.

К началу

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия
Конференция TED

Конференция TED, частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, проводящимися с 1984 года в Монтерее.

К тексту

TEDx, проект TED, позволяющий отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции в стиле TED.

К тексту

Hanna Fry is a British complex systems theorist, lecturer in the Mathematics of Cities, and public speaker.

К тексту

Уравнение Дрейка, формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

К тексту

Внеземные цивилизации, гипотетические цивилизации, возникшие и развивающиеся не на Земле.

К тексту

Девид Брюс Смит

David Bruce Smith (b. 1958) is an author, editor, publisher and business executive based in Washington, DC.

К тексту

Ситком

Ситком, разновидность комедийных радио- и телепрограмм, с постоянными основными персонажами и местом действия.

К тексту

Ситком

Теория большого взрыва, американский ситком, созданный Чаком Лорри и Биллом Прэди.

К тексту

Говард Воловиц

Говард Джоэл Воловиц, персонаж телесериала Теория большого взрыва.

К тексту

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес, город в США на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана.

К тексту 10 современных научных " страшилок"

Федеральная служба государственной статистики

Федеральная служба государственной статистики является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории Российской Федерации.

К тексту

Севастополь

Севастополь, город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря.

К тексту

Сумерки

Twilight is a 2008 American romantic fantasy film based on Stephenie Meyer's popular novel of the same name.

К тексту

К началу