УДК 531.49
|
Роспатент... выдает патенты абсолютно на что угодно. Так, в России запатентовано уже несколько десятков вечных двигателей! А не так давно своими глазами я видел патент на извлечение энергии из вакуума. |
Всего лишь месяц наша Группа Лиц занимается розыском свидетельств о жизни и деятельности великого учителя Павла Алексеевича Кучера, который за острый ум и несгибаемую волю избрал себе псевдоним Назгул. А сколько уже найдено документов, сколько собрано правдивых историй о его героической судьбе! Без ложной скромности можно поставить нашего героя в один ряд с такими личностями, как К. Прутков или Б. Мюнгхаузен.
Вот, и сейчас, копаясь на свалке Всероссийской патентно-технической библиотеки, ваш покорный слуга обнаружил уникальный автограф - патент RU 2335731 С2, принадлежащий перу нашего неугомонного изобретателя.
Разумеется, я сразу обратился к администрации библиотеки и потребовал разъяснений: как могло случиться, что документ, имеющий историческое, научное и оборонное значение, выброшен на свалку? Каково же было мое изумление, когда оказалось, что патент с таким номером вовсе не выброшен, а спокойно лежит в архиве! Но предъявить этот памятник российской науки и техники патентоведы отказались, мотивируя это тем, что сейчас не советские времена, и с тоталитарным прошлым в их учреждении бесповоротно покончено. Теперь посмотреть патенты можно только за деньги, а оборонные - за очень большие деньги.
Не буду рассказывать, как наша Группа собирала необходимую сумму, как экономила на автобусах и метро, используя для передвижения пресловутую шайтан-ногу, заряженную бесплатным атмосферным электричеством. Наконец, мы организовали всенародный сбор средств, на который откликнулись тысячи анархистов-назгулистов во всем мире - и мзда была собрана.
Что бы вы думали? Как мы и подозревали, в ГПНТБ под номером RU 2335731 С2 хранится жалкая подделка на совершенно другую тему и с другим названием! Кто-то бессовестно заменил бессмертные указания нашего Великого Кормчего наукообразной галиматьей, а первоисточник выкинул, думая, что на свалке его никто не найдет!
Ради тех, кто сомневается в абсурдности варианта, хранящегося в ВПТБ, мы пошли на преступление - отсканировали этот секретный опус и выложили его в сети. Нас оправдывает то, что применять содержащиеся в нем дурацкие советы в военных целях бессмысленно.
Прежде всего, отметим, что рецензенты ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЛИ текст этого лже-патента - иначе они бы заметили, что в таблице давления ударной волны при разных расстояниях НЕ УКАЗАНЫ РАССТОЯНИЯ - она содержит 25 безымянных колонок!
Текст лже-патента целиком состоит из общеизвестных сведений, формул, банальных изречений и заявлений о полезности периодического воздействия на различные объекты, что ни у кого не вызывает сомнения и десятки лет применяется в разных областях техники. И не содержит никаких обоснований заявленного тезиса, будто деление 700-граммового заряда тротила на 10 частей усилит его эффективность. Есть только фантазия автора, что 10 слабых ударных волн на дистанции 25 м причинят такие тяжкие баротравмы органам дыхания, что мало никому не покажется. А откуда это следует, и - самое главное - чем исходный заряд 700 г был хуже - молчок!
Килобайты текста потрачены на цитирование справочников по воздействию ударных волн, пуль и осколков - но эта информация никак к обсуждаемому устройству не применена. Оно и понятно: если ее применить - выяснится, что взрыв исходной мины на указанном расстоянии в 5 раз убойнее, чем взрыв ее десятой части.
Чем же автор предлагает компенсировать эту недостачу летальности? Конечно же, резонансными частотами, которые имеют все важные органы. А откуда уверенность, что снижение эффективного давления взрыва в 5 раз компенсируется этим страшшным резонансом?
А ниоткуда! В качестве доказательства на той же странице сообщается о летальности частых волн с давлением dP = 20 - 40 кПа. И что из этого? В обсуждаемом случае dP = 1,4 - 3,3 кПа - при чем тут 20 - 40 кПа? Не причем - сии сведения нужны исключительно для компостирования мозгов читателю.
Там же автор указывает на вред для здоровья ОДНОКРАТНОЙ волны с dP = 4 - 6 кПа. А дальше-то что? А ничего - просто мозги еще раз прокомпостированы.
Как из всего этого получить, что данные конкретные 10 волн сильнее травмирует супостата, чем одна мощная волна? А никак. Стоит ли так делать, или не стоит - наука не знает - © наука не в курсе дела.
То же самое по следующему применению - ударно-волновому противоминному тралу. Сплошная научная фантастика: мол, если сначала немного испарить ВВ мины первым взрывом, а потом вдарить вторым - получится зашибись! И, как обычно - никаких оценок, никакого сравнения одного взрыва с двумя. Зато есть загадочное заявление:
Обычно этого хватает для запуска процесса детонации.
Кому хватает? Неизвестно.
Дальше комментировать нет смысла - жульничество автора патента и безответственность проштамповавших его чиновников очевидны по первым двум примерам.
Ради хохмы упомянем только последний пример - дезактивация и дезинфекция обмундирования ударными волнами от вращающейся металлической щетки. Все то же самое: никак не обоснованы параметры ударных волн, якобы производимых этим агрегатом, не говоря, уж, об ожидаемой дезактивации и дезинфекции - тут вообще полный ноль. Причем, если дезинфекция хотя бы теоретически возможна, то как автор предполагает бороться с радиоактивностью? Сдувать своей суперщеткой активные пылинки :)?.
К слову: раскрутить щётку до предлагаемой скорости 1300 - 1400 м/с практически невозможно - развалится от центробежных сил. То есть это что-то вроде пресловутой "машинки для жужжания в попе" - не только бесполезная штука, но еще и невозможная для современных материалов.
А в конце фальшивки мистификаторы откровенно издеваются над читателем: серьезно перечисляют 9 способов обнаружения резонансных боеприпасов и методов. А потом - многозначительно отмечают, что в СМИ нет таких сообщений, следовательно, сия методика пока никому неизвестна, потому что иначе бы ей, такой замечательной, обязательно воспользовались бы, и в газетах тогда написали бы о характерном треске от резонансных мин в ходе региональных конфликтов :).
Нетрудно видеть, что злоумышленники хотели не только лишить народ мудрых советов Учителя, но и побудить Россию тратить силы и средства на всякую хрень.
Но хватит о грустном!
Пора привести аргументированный и лаконичный текст подлинного патента RU 2335731 С2 на понятную и близкую сердцам россиян тему!
Обращаем внимание, что патентоведы, потрясенные глубиной и простотой идей автора, пошли на небольшое нарушение установленной формы патента - позволили снабдить его эпиграфом, причем, даже не одним, а тремя.
Владимир Евгеньевич Захаров (р. 1939), советский и российский физик-теоретик, поэт.
Назгулы, в легендариуме Толкина - девять владык из расы людей, порабощённых Кольцом Всевластия и ставших слугами Саурона.
Козьма Прутков, литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50 - 60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (1720 - 1797), немецкий фрайхерр, ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем.
Всероссийская патентно-техническая библиотека, учреждение, собирающее и систематизирующее фонды отечественных и зарубежных изобретений и патентной периодики.