От издателяМы продолжаем публикацию серии статей об умных и глупых. На этот раз - практические советы от Карла Чиполлы, итальянского историка и экономиста в изложении Игоря Цесельского. В Чайном Клубе очередной юбилей: Игорь Цесельский стал 50-м членом-корреспондентом Чайного Клуба. Мы надеемся на дальнейший рост наших рядов за счет перехода большого количества ученых из РАН, поскольку почетное звание чк ЧК остается, к счастью, вне досягаемости российской власти. УДК 001.92 Игорь Цесельский. 5 ЗАКОНОВ БОРЬБЫ С ГЛУПОСТЬЮ
|
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают |
Первый закон гласит:
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
✓ человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
✓ глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.
Первый закон удерживает меня от соблазна определить количественную долю глупцов в обществе: это все равно будет преуменьшением. Поэтому просто обозначим ее буквой Г.
Современные тренды западной культуры, которая считается наиболее прогрессивной, основаны на эгалитаристском подходе к жизни. Всем нравится думать, что все люди сошли с конвейера на каком-то технологически совершенном заводе равными, и если кто-то из них оказывается равнее других, то это происходит за счет воспитания, а не его природы.
Я - исключение. Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.
Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств |
Второй основной закон глупости звучит так:
Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
Здесь природа превзошла себя. Общеизвестно, что она четко обеспечивает частотность некоторых явлений. Вне зависимости от географического положения, уровня развития цивилизации и расы родителей, соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных - константа, всегда очень незначительный перевес мальчиков. Неизвестно, как природа этого добивается, но для этого ей приходится оперировать большими числами. Такая же история с числом Г - доля глупцов в любой группе сохраняется, вне зависимости от размера группы.
Образование не имеет ничего общего с вероятностью Г. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число Г оказалось бóльшим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число Г среди профессуры - брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля в Г преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой - Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: Г лауреатов были глупы.
Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.
Глупец - это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него |
Третий (золотой) закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).
Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П).
Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У).
Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя - бандит (зона Б).
И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.
Об этом случае и говорит Третий закон:
Глупец - это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
Большинство людей не действуют последовательно и не находятся постоянно в одной зоне. Под влиянием одних обстоятельств тот же Петя поступает как У, под гнетом других - как П или Б. Единственным исключением являются Г: они оказываются в зоне Г гораздо чаще, чем во всех остальных зонах. Любого человека, исходя из анализа его поступков, можно поместить где-то на этом графике: он будет там, куда приведет большинство его дел. Исходя из этого, можно сделать интересные выводы относительно Г и Б.
Идеальный Б (БИ) - это тот, кто наносит другим людям ущерб, эквивалентный своей выгоде. Самая простая иллюстрация - воровство: вор украл у вас тысячу рублей, не причинив иного вреда. Он нанес вам ущерб в тысячу и принес себе прибыль в ту же тысячу: БИ. На графике он будет размещаться на диагонали OM, которая симметрично делит зону Б пополам. БИ в жизни встречаются редко, каждый из них обычно попадает или в Б1, или в Б2.
Б из области Б1 - это те, чьи действия принесли им выгоду большую, по сравнению с потерями других людей. Например, грабитель, который уносит застрахованные деньги из банка, не калеча при этом сотрудников и клиентов. Б из Б1 тем умнее, чем ближе они находятся к правой части оси X. В жизни их также немного. В жизни большинство бандитов принадлежат к области Б2. Например, гопник, который убивает вас в переулке ради тысячи рублей, чтобы сводить жену в клуб.
Частотное распределение Г кардинально отличается от распределения Б. Б распределены по всей области, в то время как большинство БИ концентрируются в районе прямой по оси Y, которая выходит из точки O и идет вниз. Они постоянно наносят вред другим исключительно в силу своей глупости, без особой пользы или вреда для себя. Есть и сверхглупцы, которые вредят и себе, и другим. Они будут располагаться в зоне Г слева от оси Y.
Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.
Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален - он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.
Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.
Это то, о чем писал Шиллер:
Против глупости бессильны даже боги.
Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах - означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем. |
П обычно не способны распознать опасность дураков Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и У, и Б. В присутствии Г они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.
Распространенный стереотип - что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды - если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.
Четвертый закон гласит:
Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах - означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.
Глупец - самый опасный тип личностиСледствие. Г опаснее Б. |
Теперь вместо оценки индивидуального блага оценим благо общества в целом. Рассмотрим его в контексте математической суммы состояний индивидуумов. Здесь важно абсолютное понимание Пятого закона, самого известного и наиболее цитируемого:
Глупец - самый опасный тип личности.
Следствие: Глупец опаснее, чем бандит.
Результат действий БИ - простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.
Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.
Действия людей, которые расположены на графике в правой-верхней области от линии POM, прибавляют обществу благ. Действия людей из левой-нижней половины - отнимают их. Другими словами, все Б, а также интеллектуалы-простаки (П1) и неглупые преступники (Б1), приносят обществу пользу, хотя и в разном размере. А все глупые преступники (Б2) и глупые простаки (П2) усиливают масштаб разрушений, причиненных обществу глупцами.
В соответствии со Вторым законом, глупцов в процветающем обществе не меньше, чем в загнивающем, и будет ошибкой считать иначе. Разница между успешным обществом и стагнирующим такова, что в бедном обществе:
✓ Не-глупцы дали глупцам большую свободу действий;
✓ В зоне не-глупцов наблюдается постепенное уменьшение количества умников, интеллектуалов-простаков и неглупых бандитов. Соответственно, пропорционально растет доля глупых простаков и глупых бандитов.
История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения - наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (1759 - 1805) - немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач. |
Эдвард Робертс.
Американский инженер-электронщик, создатель первого коммерческого компьютера Altair.
Первый компьютер построил, еще будучи подростком. В 1969 году, находясь на службе ВВС США, создал частную электронную компанию MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) в Альбукерке. В 1971 году на страницах журнала Popular Electronics фирма представила комплект для сборки электронного калькулятора ценой в 179 долларов, принесший компании первую ощутимую прибыль. Когда продажи калькуляторов снизились из-за возросшей конкуренции, Робертс решил перейти на производство модели персонального компьютера на базе только что появившегося8-битногомикропроцессора Intel 8080.
В конце 1974 года в том же журнале MITS представила набор для самостоятельной сборки компьютера всего за 360 долларов, рассылавшийся по почте. Altair не имел ни экрана, ни клавиатуры и обладал объемом памяти всего 256 байт. Ввод информации осуществлялся в двоичном виде путем утомительных тумблерных переключений, а при выключении компьютера вся информация терялась. Несмотря на сложность сборки, неудобное управление и отсутствие программного обеспечения Altair вызвал настоящий ажиотаж среди энтузиастов. Немалую роль в популяризации модели сыграли молодые программисты Пол Аллен и Билл Гейтс, написавшие Бейсик для процессора Intel 8080, что дало возможность программистам-любителям создавать свои прикладные программы.
Огромный успех компьютера Altair ознаменовал собой рождение новой отрасли промышленности - производства персональных компьютеров.
Деннис Ритчи.
Деннис М. Ритчи родился 9 сентября 1941 года в Бронксвилле (штат Нью-Йорк, США). Степень бакалавра по физике получил в Гарвардском университете, затем он там же получил докторскую степень по прикладной математике. В 1967 году Деннис Ритчи начал работать в компании «Белл Лабораториз», а ныне он возглавляет отдел системных программ Центра компьютерных исследований «Белл Лабораториз». Деннис Ритчи принимал участие в работе над различными языками программирования, он - один из создателей системы UNIX и языка Си. Совместно с Брайаном Керниганом он написал популярную среди программистов книгу «Язык программирования Си». В 1995 году группа под руководством Денниса Ритчи выпустила операционную систему «Plan 9».
Чарльз Сандерс Пирс.
ПИРС Чарльз Сандерс (10 сентября 1839, Кембридж, шт. Массачусетс - 19 апреля 1914, близ Милфорда, шт. Пенсильвания), американский философ, логик, математик и естествоиспытатель.
Сын Бенджамина Пирса, профессора астрономии и математики Гарвардского университета. В 1859 году окончил Гарвард-колледж, а в 1863 закончил с отличием Научную школу Гарвардского университета.
Родоначальник прагматизма. Выдвинул принцип, согласно которому содержание понятия целиком исчерпывается представлением о его возможных последствиях. Основатель семиотики. Работы по математической логике.
Первым применил бинарную логику Буля для описания электрических переключательных схем. Ток в цепи может либо протекать, либо отсутствовать, подобно тому, как логическое утверждение может быть либо истинным, либо ложным. Электрический переключатель в этом случае выполняет роль логического вентиля. Пирс разработал также простую электрическую логическую схему, однако так и не построил ее.
В 1867 году Пирс избран членом Американской академии искусств и наук, в 1877 - членом Национальной академии наук, в 1880 - членом Лондонского математического общества. В период с 1878 по 1911 годы им опубликованы 34 научные работы, из которых около трети посвящены логике, а остальные касаются проблем математики, физики, геодезии, спектроскопии, экспериментальной психологии и др.
Древние жители Месопотамии, как оказалось, были не прочь посмеяться над своими правителями. Недавно ученые расшифровали надписи на табличке, написанный на аккадском языке, которой более 3,5 тыс. лет. Текст сохранился не полностью. Ряд признаков указывает на то, что автором его являлся неопытный писец, скорее всего, какой-то студент, личность которого установить не удалось. Ученые полагают, что автор жил в южной части Месопотамии, на берегу Персидского залива.
Сильно затрудняет исследования то, что подлинник утерян. Табличку ждала нелегкая судьба: до 1976 г. она находилась в Багдадском музее, но затем Ирак ждала череда войн, и во время последней – в 2003 г. - музей разграбили. По счастью, историк Джей ван Дийк, в 1976 г. посетивший Багдадский музей, сделал копию этого уникального артефакта. Этот текст и лег в основу исследования археологов Натана Вассермана из Еврейского университета в Иерусалиме и Микаэля Стрека из Лейпцигского университета.
Когда ученые перевели надписи, то немало удивились их содержанию. Перед ними оказались загадки. «Это достаточно редкий жанр, мы не так часто находим древние загадки», – пояснил Вассерман. Однако это не просто веселые стишки. Загадки были о политике, пиве и женщинах. Причем написаны они были зачастую в достаточно грубой форме. Автор не стеснялся в выражениях. Исследователей удивило и обилие черного юмора в этом интересном произведении древнего острослова.
Например, в одной из загадок Вассерман и Стрек нашли пример насмешки над властью. Она звучит так: «Он выколол глаз – смерть не настигла, он перерезал глотку – теперь ты труп. (Кто это?)». Речь идет о правителе, поскольку в его обязанности входило проведение суда и определения казни провинившимся. Исследователи утверждают, что уже встречали в аккадских текстах критику по отношению к власть предержащим, но первый раз видят, чтобы она звучала в форме загадки. «Я бы даже сказал, что это недовольство, а не критика. Но вижу здесь и насмешку, это древняя полити-ческая сатира», – сказал Вассерман.
Но не все загадки содержали такой юмор висельника. Были и задорные строки, посвященные пиву. Хмельной напиток автор сравнил с «измерительным сосудом», который «уставился на тебя». Среди загадок нашлось место и непристойным шуткам, в которых фигурировали, например, солдаты и девушка. В этом неизвестный студент опередил Фаддея Кузьмича Пруткова, заметившего только в XIX в., мол «немало примеров, что дети похожи на господ офицеров». Справедливости ради стоит сказать, что некоторые загадки поразили ученых своими метафорами. Например, «Высокая башня, но не бросает тени», на которую правильным ответом является «Свет». А одна из загадок потребует хорошего логического мышления, чтобы ее разгадать. «Как рыба в пруду, как войско перед царем», – говорит текст. Не сразу сообразишь, что имеется в виду сломанный лук. Вассерман объясняет, какая тут связь: «Когда солдаты выстраиваются перед царем, они не воюют и не охраняют королевство. Рыба в пруду бесполезна, когда ты голоден. Точно так же бесполезен и сломанный лук».
Эта уникальная находка проливает свет на древнее литературное творчество и на возникновение авторских жанров.