От редакцииСам являюсь коллекционером. В моей оффлайновой коллекции есть: ✓цифры, выковыренные из парафиновой оболочки купленных сыров; ✓советские монеты, облигации сталинских займов и ваучеры на приватизацию 90-х гг.; ✓большой альбом значков с гербами городов, в которых бывал. Альбом значков стал основой online-гербария. К гербам тех городов, в которых бывал в оффлайне, добавились посещения городов online. Еще одна online-коллеция - зверинец. ТЧК также является своеобразной коллекцией статей в жанре научного юмора. Именно с точки зрения коллекционера меня привлекла объемная и необычная коллекция Георгия Виноградова, которая сочетает в себе как литературную, так и научную информацию. Чем-то эта коллекция напомнила сборник тенденций ценообразования в художественной литературе, и в связи с приближением 30-летия ТЧК, считаю публикуемую коллекцию Георгия Виноградова своеобразным подарком. Редакция ТЧК столкнулась с проблемой размещения уникальной коллекции Георгия Виноградова. Поскольку жанр Властелина колец основан на сказочных мотивах, было принято решение поместить ее в самый молодой раздел нашего журнала Наука в сказке. P.S.Подготовка к изданию несколько затянулась. В результате в редакции ТЧК возник вопрос: неужели среди ученых больше толкинистов, чем поклонников Звездных войн или других культовых произведений искусства? Надеемся, что наших читателей заинтересует этот вопрос, и кто-то из них проведет соответствующее научное исследование. Его результаты ТЧК обязуются опубликовать! e-lub
31 Jan 16 УДК 821.111:52-1:910:591.1:52.1:577.21:575
|
![]() |
У учёных, занимающихся естественными науками, есть замечательная привилегия: открыв новое, они могут дать ему, неназванному, имя, которое останется навсегда. После публикации Властелина колец и Сильмариллиона, обретших немалую популярность и в естественнонаучных кругах, среди вновь даваемых имён стали попадаться пришедшие из Средиземья, особенно когда подросли и включились в научную деятельность зачитывавшиеся Толкиеном студенты. |
Учёные, занимающиеся естественными науками, имеют одну замечательную привилегию: открыв новое, они могут дать ему, неназванному, имя, которое останется навсегда. После публикации Властелина колец и Сильмариллиона, обретших немалую популярность и в естественнонаучных кругах, среди вновь даваемых имён стали попадаться и имена, пришедшие из Средиземья. Уже несколько лет я пытаюсь по мере сил составить коллекцию таких названий в честь Профессора и Средиземья. Подчеркиваю, именно названий, данных в честь, а не звучащих волей случая похоже на толкиновские. Кроме того, разыскивая средиземские имена, следует опасаться параллелизмов. Например, латинское имя кита-косатки, Orcinus orca, гораздо старше книг Толкина, и просто образовано от тех же корней, из которых выводил своих орков сам Толкин. Мне известны средиземские названия из астрономии, географии и биологии, о прочих естественных науках сведений нет. Замечу, что в подборку не включаются названия фирм, яхт, улиц и других антропогенных объектов, только названия из естественных наук и примкнувшего к ним садоводства.
Популярная заметка о таких названиях была ранее опубликована мною в журнале Знание – сила, здесь же приводится полная подборка имён по состоянию на дату последнего обновления. Я не счёл необходимым давать расшифровку имён.
И ещё. Эта коллекция была уже в основном сформирована, когда в 2007 г. в 4-м томе журнала Tolkien Studies появилась очень хорошая статья Кристины Ларсен, посвящённая этой же проблеме. Именно эта статья позволила мне добавить в коллекцию геологические структуры района Mordor Pound в Австралии и уточнить список молей Кайлы (ссылку на #114), кроме того, она содержит некоторые занимательные комментарии к отдельным именам, а так же любопытные антропогенные названия.
П[n] | - известен первоисточник, в котором название предложено впервые; |
n | - номер в списке источников в конце статьи; |
m | - страница, на которой опубликовано название П[n, m]; |
П?; И[z] | - первоисточник не найден, но название упомянуто в источнике z; |
П[n](?), И[z] | - первоисточник вычислен предположительно и мною не проверен, дано на основании источника z; |
(с)П | - иллюстрация взята из первоисточника; |
б/н | - без номера. |
Властелин колец, роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, одно из самых известных произведений жанра фэнтези.
Сильмариллион, произведение английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, изданное посмертно его сыном Кристофером.
Средиземье, место действия в вымышленной вселенной легендариума Дж.Р.Р. Толкина.
Джон Рональд Руэл Толкин (1892 - 1973), английский писатель, лингвист, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета.
Орки, сказочные существа в сказках народов Западной Европы и в современных произведениях жанра фэнтези, сказки для взрослых.