На главную

УДК 304.2

Аннотация
Евгений Репин. ПРИЧИНА СЛАБОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

 
Хвастовство само себя наказывает
Русская пословица
Человек - венец творения; а кто это сказал?
Братцы вы мои! Знали бы вы, сколько в человеке дерьма!

Шутка, что науки делятся на естественные и противоестественные, кажется, перестала быть шуткой. Низкий уровень социальных наук общепризнан. Одно из объяснений халтуры обществоведов – они намеренно создают не науку, а тексты для оболванивания подданных. Но до цинизма, как говорит Ирина Васильева, нужно дорасти. А поскольку рост у социальных философов не наблюдается, у меня другое объяснение плачевного уровня социальных наук, нежели злой умысел.

Социальные науки изучают общение людей. Общение определяется чувствами, которые владеют человеком. Чужие чувства нельзя ощутить непосредственно, только свои. А честно сказать о своих чувствах очень трудно. Каждый норовит выглядеть в лучшем свете, повернуться выигрышным ракурсом.

Но прислушиваясь к себе и наблюдая поведение других людей, видишь, что люди:

✓ ненасытны. Сколько бы ни было у них добра, они не успокаиваются и хотят большего, как та жадная старуха из сказки о золотой рыбке;

✓ эгоистичны. Они гребут добро к себе, даже осознавая, что у других его становится меньше. Их больше радуют свои, а не чужие успехи;

✓ черствы. Неохотно помогают окружающим. Их трудно подбить на бескорыстные дела;

✓ завистливы. Не любят тех, кто их богаче, и готовы к жертвам лишь бы сделать их беднее;

✓ лицемерны. Несмотря на перечисленные выше некрасивые качества, строят из себя ангелов.

Социальные философы лицемерят, когда наделяют этими «низкими» чувствами лишь злодеев. Эти злодеи якобы пользуются ангельской добротой и наивностью нормальных людей, наделённых лишь высокими чувствами. Злодеи эксплуатируют нормальных людей, паразитируют на их несчастьях, которые злодеи сами и устраивают.

Для коммунистов и их философов злодеи – капиталисты, которые грабительски присвоили себе средства производства, и держат рабочих в состоянии постоянной нужды. Для либералов и их философов – зло в государстве, оно сдерживает рынок, при расширении которого государство окажется лишним. Для расистов с националистами и их философов зло сосредоточено в людях не своей расы или национальности, которые своей дьявольской сплочённостью переигрывают простодушных аборигенов.

Когда я предъявляю людям честный взгляд на них самих, не исключая себя из людей, мне обычно возражают, что это нечеловеческий, негуманный взгляд на человека. Что я описываю бессовестных нелюдей, злодеев, а не нормальных людей.

Алесь Prusoff говорит, что среди известных политиков, предпринимателей, серийных убийств есть «звери», у которых отсутствует совесть. Совесть, по его мнению, связана с развитыми лобными долями головного мозга. У «зверей» отсутствует развитый лобный отдел, поэтому у них «лоб шарпея» - изрезан глубокими морщинами, потому что кожа рассчитана на большее количество мозга.

Василий Капнист те человеческие качества, которые я описал выше, причисляет к качествам не людей, а нéлюдей, которых он называет метагомами. Метагомы, по его мнению, это существа внешне похожие на людей, но не люди, поскольку начисто лишены морали.

Об ангельской природе нормального человека заявила на весь мир Всеобщая декларация прав человека. В ней говорится:

Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства (ст. 1).

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (ст.3), а также право на труд (ст. 23), на отдых (ст. 24) и на пищу, одежду, жилище (ст. 25) и прочие блага. Злодеи в преамбуле декларации – это тираны и угнетатели, которые пренебрегают правами человека и презирают эти права.

Положим, нет у человека жилья, а мы его не селим к себе. По декларации получается, что мы злодеи, которые пренебрегают правами человека на жильё.

Слишком строгие требования к доброте и отзывчивости каждого, наперекор присущих каждому «низких» чувств, превращают декларированные «права человека» в чрезмерные и наглые требования одних людей по отношению к другим людям.

Низкий уровень общественных наук связан с трудностью честного взгляда на самого себя. Людям нравится приукрашивать себя во всяких декларациях и конституциях, говорить, что человек - это звучит гордо, а потому все должны быть свободны, достойны и равны. Из-за нечестного взгляда на себя мы вместо науки о человеке общающемся имеем невнятные тексты с несбыточными проектами и с такими «правами человека», которые оборачиваются бесправием. Нормальный человек – опасное существо. Без понимания этого у нас не будет нормальной социальной науки.

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia

Свободная энциклопедия

 

Элберт Хаббард

Elbert Green Hubbard (1856 - 1915) was an American writer, publisher, artist, and philosopher.

К тексту

Фаина Георгиевна Раневская

Фаина Георгиевна Раневская (1896 - 1984), советская актриса театра и кино.

К тексту

Всеобщая декларация прав человека - рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А от 10 декабря 1948 года.

К тексту

Александр Терентьев. Черный юмор предков позабавил ученых

Аккадские надписи, которым 3,5 тысячи лет, представляют собой загадки.

Древние жители Месопотамии, как оказалось, были не прочь посмеяться над своими правителями. Недавно ученые расшифровали надписи на табличке, написанный на аккадском языке, которой более 3,5 тыс. лет. Текст сохранился не полностью. Ряд признаков указывает на то, что автором его являлся неопытный писец, скорее всего, какой-то студент, личность которого установить не удалось. Ученые полагают, что автор жил в южной части Месопотамии, на берегу Персидского залива.

Сильно затрудняет исследования то, что подлинник утерян. Табличку ждала нелегкая судьба: до 1976 г. она находилась в Багдадском музее, но затем Ирак ждала череда войн, и во время последней - в 2003 г. - музей разграбили. По счастью, историк Джей ван Дийк, в 1976 г. посетивший Багдадский музей, сделал копию этого уникального артефакта. Этот текст и лег в основу исследования археологов Натана Вассермана из Еврейского университета в Иерусалиме и Микаэля Стрека из Лейпцигского университета.

Когда ученые перевели надписи, то немало удивились их содержанию. Перед ними оказались загадки. "Это достаточно редкий жанр, мы не так часто находим древние загадки", - пояснил Вассерман. Однако это не просто веселые стишки. Загадки были о политике, пиве и женщинах. Причем написаны они были зачастую в достаточно грубой форме. Автор не стеснялся в выражениях. Исследователей удивило и обилие черного юмора в этом интересном произведении древнего острослова.

Например, в одной из загадок Вассерман и Стрек нашли пример насмешки над властью. Она звучит так: "Он выколол глаз - смерть не настигла, он перерезал глотку - теперь ты труп. (Кто это?)". Речь идет о правителе, поскольку в его обязанности входило проведение суда и определения казни провинившимся. Исследователи утверждают, что уже встречали в аккадских текстах критику по отношению к власть предержащим, но первый раз видят, чтобы она звучала в форме загадки. "Я бы даже сказал, что это недовольство, а не критика. Но вижу здесь и насмешку, это древняя политическая сатира", - сказал Вассерман.

Но не все загадки содержали такой юмор висельника. Были и задорные строки, посвященные пиву. Хмельной напиток автор сравнил с "измерительным сосудом", который "уставился на тебя". Среди загадок нашлось место и непристойным шуткам, в которых фигурировали, например, солдаты и девушка. В этом неизвестный студент опередил Фаддея Кузьмича Пруткова, заметившего только в XIX в., мол "немало примеров, что дети похожи на господ офицеров".

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые загадки поразили ученых своими метафорами. Например, "Высокая башня, но не бросает тени", на которую правильным ответом является "Свет". А одна из загадок потребует хорошего логического мышления, чтобы ее разгадать. "Как рыба в пруду, как войско перед царем", - говорит текст. Не сразу сообразишь, что имеется в виду сломанный лук. Вассерман объясняет, какая тут связь: "Когда солдаты выстраиваются перед царем, они не воюют и не охраняют королевство. Рыба в пруду бесполезна, когда ты голоден. Точно так же бесполезен и сломанный лук".

Эта уникальная находка проливает свет на древнее литературное творчество и на возникновение авторских жанров.

К началу