Впервые за время существования издания редколлегия имеет возможность поддержать действительно глубоко околонаучную проблему, связанную с находкой в недрах Урала. Мы выражаем искреннюю признательность нашим коллегам из Красного Солитона за предоставленный материал и продукты шведского стола.
Хорошо сохранившееся изображение любопытного существа было недавно найдено туристами в одной глубокой уральской пещере. К сожалению, удался лишь один любительский снимок, на остальных кадрах необъяснимым образом появились сами фотографы. По предположению случайно оказавшихся среди туристов ученых существо напоминает представителя реликтового вида _df35T1. Точнее они сказать не могут, поскольку никто с представителями этого вида не сталкивался.
После получения этого потрясающего материала Дорогая Редакция КС организовала шведский стол, посвященный обсуждению проблем научного познания применительно к неожиданному открытию. В работе приняли участие специалисты самых разных направлений. Главным результатом встречи стало конструктивное намерение участников дискуссии встречаться чаще. Конечно, масштаб обсуждаемых проблем требует привлечения лучших сил и больших средств, но возможность совместной работы в рамках нового проекта ни у кого сомнений не вызвала. (Перевод с дискуссионного. - ДР.)
ДР, Дорогая Редакция КС: Мы рады приветствовать наших гостей и надеемся, что читатели КС разделят эту радость. Поводом для встречи послужила случайная сенсационная находка. Если бы этого повода не было, его стоило бы придумать - ДР вполне могла бы взять на себя эту почетную обязанность. Но теперь наступает очередь специалистов.
Б., доктор бормотологических наук: В наш сугубо меркантильный век гуманных и эрсанных идей не каждый локальный индивидуум в силу своей сиконцепции и косификации, а так же капиталинистических сфер демократического интеллекта способен игнорировать тенденции парадоксальных настроений.
Э., руководитель этографической экспедиции: Ну, с настроениями-то мы знакомы не понаслышке. Мы собираем фольклорные перлы не первый год и в некотором роде уже сами стали героями этого самого фольклора. Должен сказать, что на пустом месте не возникают даже анекдоты. И вот баек, в которых упоминаются непонятные существа, мы собрали великое множество. Причем, отношение к этим существам со стороны местных жителей вполне обыденное. Означает ли это, что окружающая их действительность на самом деле полна чудесами? Я не думаю, что сказки стоит интерпретировать, как прямую фиксацию повседневного опыта, но считать их голой выдумкой - значит, отбрасывать целый пласт переработанной и усвоенной информации!
П.и П., пара паранормальщиков: Мы, ученые, как всякие ученые, давно утверждали, что не стоит игнорировать возможность невозможного. Архивы весьма серьезных организаций ломятся от секретных материалов. Кое-что в последнее время стало достоянием общественности. Вот, например, в наши руки попал отчет о наблюдениях некоего существа. К отчету прилагается карта - поражает ареал обитания существа: от Аркаима до М-ского треугольника! А это известные центры аномальных зон! Между прочим, место находки замечательно вписывается в схему сезонных миграций НЛО за 2000 год.
Э.: Знаете, жители отдаленных деревень, по которым прошлась наша экспедиция в этом году, рассказывают много нового по сравнению с прошлыми годами. Правда, не стоит упускать из виду, что к ним как раз провели электричество, и в некоторых домах появились телевизоры... Так, некоторые старинные предания оказались разбиты на серии, а в частушках наряду с исконной ненормативной лексикой стали встречаться американизмы. Но под наносным верхним слоем обнаруживается такая культурная глубина, я даже бы сказал - бездна...
Б.: Консенсус, достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коpрелиpующих аспектов!
П.и П.: Вот-вот! Коррелирующие аспекты не могут не приниматься во внимание. Тут стоит обратить внимание на сопутствующие явления. Вы уже знаете, что из всех попыток сфотографировать найденное в пещере изображение успехом увенчалась только одна, да и то потому, что с объектива сначала забыли снять крышку! Это типичный случай инверсного восприятия, являющегося защитным механизмом эволюции, который проявляется только при активизации ментального поля за счет внешнего воздействия.
И., кандидат истерических наук: Коллеги! Нельзя считать единственное изображение, мягко говоря, сомнительного качества доказательством необходимости отказа от дальнейших исследований только потому, что у экспедиции не было соответствующего оборудования, непригодного для проведения более серьезных раскопок! И наоборот.
З., психозоолог: Я, честно говоря, не понимаю энтузиазма, с которым вы призываете разыскивать и исследовать это бедное животное. Каждое животное имеет такое же неотъемлемое право на личную жизнь, как и любой другой представитель биогеоценоза! Конечно, серьезное изучение необходимо, но сначала надо гарантировать редкий вид от истребления так называемыми "туристами"!
П.и П.: Как показывает практика, опасна как раз недооценка возможностей неопознанных явлений и объектов! Нельзя не восхищаться мужеством исследователей-энтузиастов, открывающих завесу тайны и секретности!
И.: Мне казалось, что мы говорим исключительно о культурном явлении, уже не продолжающем существовать в действительности...
Б.: Мы пpишли к выводу, что каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpующий объект pациональной мистической индукции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситуационной паpадигмы коммуникативно-функционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибутивного обpаза в конвеpгенционном пpостpанстве.
Э.: Этим летом я записал рассказ одного охотника о звереныше, что промышляет по пасекам и таскает у пчел патоку. Вот послушайте: "Скок-прыг, скок-прыг" - заметьте, не "прыг-скок", чего можно было бы ожидать! Описание весьма своеобразного способа передвижения... Местные жители утверждают, что такой зверь водится тут испокон веку.
З.: Несомненный автохтон! Реликт! Срочно необходим заповедник!
П.и П.: Коллеги, ученые, земная цивилизация еще не поднялась до таких высот! Мы имеем дело с явлением совсем другого порядка! К сожалению, понимание этого многим совершенно недоступно, в связи с чем в своих исследованиях мы вынуждены опираться лишь на помощь энтузиастов-любителей, а не на серьезную государственную программу.
Б.: Не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог, антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и соответственно антагонистический дискpедитизм дегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субъект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях.
ДР: На этой оптимистической ноте и в надежде на то, что наши встречи станут традиционными, закончим сегодняшнюю дискуссию. Участникам - большое спасибо.