На главную

УДК 51-77:316.023.6:303.222

Аннотация
Сергей Гуриев (РЭШ). КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЧАСТЬЯ.

К сожалению, мы не дождались ответа автора на предложение о публикации. Считаю, что молчание - знак согласия. - Редакция.

Между счастьем и логарифмом дохода наблюдается практически линейная зависимость – одна и та же и для богатых, и для бедных.

В последнее время экономисты все больше используют количественные методы для исследований уровня счастья. В этих работах под счастьем понимают субъективную оценку удовлетворенности жизнью (как правило, по шкале от 1 до 10). Эти оценки собираются в результате огромных опросов, которые проводятся по единой методологии во многих странах. При этом, в каждой стране опрашиваются сотни или даже тысячи людей, что позволяет сформировать репрезентативную выборку , и учесть такие факторы как пол, возраст, семейное положение, образование, уровень дохода и т.д. Соответственно, количественные методы позволяют оценить влияние этих факторов на уровень счастья по отдельности (и их взаимодействие).

Что мы узнали из этих исследований? Я бы выделил три ключевых результата.

Во-первых, оказалось, что такие исследования имеют смысл. Сначала казалось, что все люди разные, у всех свои ожидания и мечты, поэтому и уровень счастья, который зависит от того, оправдываются ли ожидания и сбываются ли мечты, – разный. Оказалось, впрочем, что на больших выборках эти различия сглаживаются. По крайней мере, исчезают те различия в ожиданиях, которые нельзя объяснить полом, возрастом, образованием, сегодняшними или прошлыми доходами и т.д.

Второй интересный вопрос – это зависимость счастья от дохода (при прочих равных). В начале 1970 г. Ричард Истерлин обнаружил так называемый «парадокс Истерлина». Он показал, что уровень удовлетворенности жизнью растет с доходом только у обладателей низких доходов. Когда доход достигает среднедушевого дохода в развитых странах, дальнейшее увеличение дохода практически не приводит к росту счастья. В богатых странах счастье зависит уже не от абсолютного, а от относительного дохода. Богатые американцы более счастливы, чем бедные, но если доход каждого американца увеличится пропорционально, то уровень счастья не увеличится. Последние исследования, использующие большие массивы данных, опровергают выводы Истерлина (см., например, работу Стивенсон и Вулферса). И межстрановые исследования, и опросы внутри стран показывают, что между счастьем и логарифмом дохода наблюдается практически линейная зависимость – одна и та же и для богатых, и для бедных. Коэффициент зависимости составляет примерно 0,2 – 0,4, то есть, при прочих равных увеличение дохода на 10% приводит к росту счастья на 0,02 – 0,04 балла по шкале от 1 до 10. (Надо помнить, впрочем, что люди почти никогда не выбирают крайние значения на этой шкале; среднеквадратичное отклонение уровня счастья равное примерно 2,5 балла).

Соотношение логарифма дохода в странах и уровня удовлетворенности жизнью.

Иcточник: Stevenson, Betsey & Justin Wolfers. Economic Growth & Hapiness: Reassessing The Easterlin Paradox. Brookings Papers On Economic Activity, Spring 2008, 1 - 87 По данным Gallup World Poll 2006.

Такие же результаты наблюдаются и в России. Например, в работе моих коллег из Российской экономической школы Ирины Денисовой и Екатерины Журавской (вместе с Тимоти Фраем и Маркусом Эллером) рассматриваются данные опроса одной и той же (репрезентативной) выборки россиян в течение более десяти лет. У одних и тех же людей счастье снижалось с падением дохода в 1990-х и росло по мере роста дохода в 2000-х.

Доход и удовлетворенность жизнью в репрезентативной выборке российских домохозяйств

Российский мониторинг экономического положения и здоровья, RLMS

Источник: Denisova, Irina, Markus Eller, Timothy Frye & Ekaterina Zhuravskaya. 2009. Who Wants To Revise Privatisation? The Complementarity Of Market Skills & Institutions. American Political Science Review (2009), 103: 284 - 304.

Зависимость удовлетворенности жизнью от возраста в переходных экономиках и других странах с сопоставимым уровнем дохода

Источник: Sergei Guriev & Ekaterina Zhuravskaya, (UN) Happiness In Transition, Journal Of Economic Perspectives 23, #2, (Spring 2009), 143 - 168.

Третий – ключевой – заключается в немонотонной зависимости уровня счастья от возраста. Вплоть до достижения «среднего возраста» (35 – 40 лет) удовлетворенность жизнью с возрастом снижается. После «среднего возраста» – растет. Исключением являются как раз переходные экономики: здесь счастье снижается с возрастом монотонно.

Почему это так, детально объясняется в нашей статье с Екатериной Журавской.

Наши объяснения связаны и с системой образования, и с изменениями в системе предоставления общественных благ и т.д. Все они дают основания надеяться, что со временем и в России, и в других переходных экономиках кривая зависимости счастья от возраста постепенно примет такую же форму, как и в остальных странах. К тексту

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия

Здесь мы помещаем ссылки из русской Википедии на упомянутых великих людей.

Ричард Истерлин (р. 1926) - американский экономист

К тексту

Герман Ашкинази. Ироническая ретроскопия

В начале 60-х годов прошлого века на кафедре высшей математики Ленинградского Политехнического института работали доцент Ч. и профессор Г. Обоих отличали высокий профессионализм и изрядное чувство юмора, при том, что один был одноглаз, а другой одноног. Отсутствующие органы скрывали искусно выполненные протезы. Как-то вдвоём им пришлось принимать экзамены, по ходу которых одноногому понадобилось выйти. Он обратился к коллеге:
- Я скоро вернусь! Так что ты тут ГЛЯДИ В ОБА.
Ответ был не менее выразительный:
- Да, поторопись! Так сказать ОДНА НОГА ЗДЕСЬ - ДРУГАЯ ТАМ

Одесские миниатюры

Хотя Одесса находится недалеко от города моего детства, мое первое знакомство с ней произошло довольно поздно, лет эдак в девять-десять. Как все мальчишки, я мечтал увидеть море, и оно опрокинулось на меня, как только мы с отцом вышли к Приморскому бульвару. Море ошеломило, и поэтому никаких других впечатлений от первой встречи с Одессой в памяти не осталось. Потом не раз бывал в ней и, рискуя скатиться в банальность, скажу, что второй (а может и первой) достопримечательностью Одессы являются её жители. Большинство городов мира, где бывал, живут своей отдельной от людей жизнью. И лишь только два места невозможно отделить от людей, их населяющих, – это Одесса и Брайтон Бич - маленький её филиал на берегу Гудзона. Одессита ни с кем не спутаешь. Вот уже почти все евреи выехали, а характерный одесский акцент, традиционные для евреев-одесситов речевые обороты остались и ничуть не изменились. В разное время бывая в Одессе, встречаясь с одесситами на различных научных конференциях или просто в вагоне поезда, всегда наслаждался этим органическим сочетанием фонетики и юмора. Перенести на бумагу одесскую речевую зарисовку также трудно, как показать витиеватый грузинский тост без кавказского акцента. Тем не менее постараюсь показать несколько одесских зарисовок, свидетелем которых довелось быть.

Одесский трамвай. Кондукторша кричит громко на весь вагон.
- Граждане посуньтесь чуть-чуть вперёд! На подножке пожилой человек МОЧИТСЯ.
...Просто идёт дождь.