УДК 611.019
|
![]() |
Проходимость у обеих моделей невысока. Места для желудка в схемах не нашлось: Колобок мог бы впитывать какие-то вещества через поверхность или питаться непосредственно лучистой энергией, преобразуя ее в электричество. Тогда не нужна сложная цепочка химических превращений, происходящих при обычном животном метаболизме. Так, при понятном допущении, сказка могла бы стать былью.
Помимо двух биологических моделей есть и относительно подходящая двенадцатиногая робомеханическая модель Колобка не из муки. Достигнуты выдающиеся показатели проходимости, также есть способность катиться, слегка растопыривая концы 12 ног-лепестков, или идти на шести лепестках... Увы, у этого робо-Колобка нет эффективного автономного питания, а об аккумуляторах в сказочные времена и слыхом не слыхивали.
Не исключено, что известная сказка - на самом деле парафраз душераздирающей истории времен колонизации Русской равнины славянами, этак веке в VIII – IX.
Бабка и дед жили на горе, потому что, по археологическим данным, вятичи селились на отвоеванных у финно-угров городищах, на возвышенности.
Финно-угорских аборигенов вытесняли в низины, в болота, где те умирали от голода. Победители доедали захваченный провиант, выскребая последние запасы по сусекам, при этом не имея понятия, как выращивать зерно в непривычном климате. Если выйти за ворота городища, опасность подстерегала на каждом шагу, всем встречным заговорить зубы не удавалось.
По пути Колобку встречались финно-угорские тотемные животные, маркирующие его маршрут: медведь - ярославская меря, волк - тверские карелы, заяц - племя мещера, лиса - поволжская мордва. Там герой и окончил свой путь. Лаврентьевская летопись говорит:
Бился Ярослав с мордвою, 4 марта, и побежден был Ярослав.
Мораль для детей. Взрослых надо слушать, а за ворота одному не ходить.
Нет. И сейчас я объясню почему.
Начнем с того, что колобок, вопреки тому, что мы привыкли думать, никакое не мифическое существо, а вполне реальный зверь, который водился в Древней Руси вплоть до 1273 года. Это подтверждают записи Епистафья Коловратова, жившего в тот период. Он и занимался исследованием колобков, так как тогда о них мало что было известно. Представлял колобок из себя, очевидно, круглый лысый комок из мяса размером примерно с баскетбольный мячик. Водился он в основном в пшеничных полях, отсюда и поверье, что он был якобы приготовлен из хлеба.
Колобки были изысканным лакомством как для людей, так и для животных, именно поэтому долго они на этой планете не протянули.
Достаточно предыстории, перейду к ответу на вопрос.
Согласно все там же летописям, колобки имели защитный механизм, который на инстинктивном уровне позволял им закрывать глаза как только они приближались к земле. Поэтому реакция у колобков была изумительной: летописец целыми днями пытался тыкать колобку в глаз палкой, но у него это никогда не получалось - глаза закрывались моментально.
Такие вот дела! Пожалуй, стоило бы упомянуть один интересный факт: сказка о Колобке не совсем народная. Епистафий был настолько увлечён колобками, что он выпустил целый сборник фантастических рассказов о них, один из которых в очень переиначенном виде и дошёл до нас.
Колобок, персонаж одноимённой народной сказки, изображаемый в виде небольшого пшеничного хлеба шарообразной формы, который сбежал от испёкших его бабушки и дедушки, от разных зверей, но был съеден лисой.
Жиры, природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Минеральные соли, сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков.
Биоинженерия, направление науки и техники, развивающее применение инженерных принципов в биологии и медицине.
Ложноножки, цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов и некоторых видов клеток многоклеточных.
Резонатор, колебательная система, в которой происходит накопление энергии колебаний за счёт резонанса с вынуждающей силой.
Сфинктер, клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой.
Насос, гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя или мускульную энергию в энергию потока жидкости, служащая для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов.
Солнечная батарея, несколько объединённых фотоэлектрических преобразователей - полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.
Воздушно-реактивный двигатель, тепловой реактивный двигатель, в качестве рабочего тела которого используется смесь забираемого из атмосферы воздуха и продуктов окисления топлива кислородом, содержащимся в воздухе.