На главную

УДК 187.13.15.05

Аннотация
Т.Е. Нефедова, Л.И. Войтюк (Ракова), А.Е. Прилуцкий. К ВОПРОСУ
О СУБЪЕКТИВНОМ ОЩУЩЕНИИ ТЕРМАЛЬНОЙ КОМФОРТНОСТИ

Данная работа посвящена исследованию проблем субъективного ощущения термальной комфортности (СОТК).

Актуальность исследования сезонной динамики СОТК в рамках биологического дня возросла в последнее время в связи с очевидным влиянием СОТК на интенсивность и отдачу труда как физического, так и интеллектуального.

В литературе имеется значительное количество данных и рекомендаций по вопросам интенсификации труда, однако проблема СОТК практически не обсуждается, что, с нашей точки зрения, является существенным упущением. Для внесения ясности в этот важный вопрос нами были проведены эксперименты с целью объективной фиксации динамики СОТК и создания статистически полной феноменологии этого явления.

Зависимость СОТК от фаз биологического дня

Научно-исследовательский отдел программного обеспечения, математического моделирования и технологических исследований (в прошлом - сектор математического моделирования). В секторе математического моделирования (в настоящее время - научно-исследовательский отдел программного обеспечения, математического моделирования и технологических исследований) разработана оригинальная методика параллельной регистрации данных экспертных опросов и результатов термометрии ареала квазистационарными термометрами системы Реомюра.

С использованием этой методики был получен представительный массив данных, обработка которого методами корреляционного анализа с использованием математического обеспечения, разработанного на ЕС ЭВМ 1057, привела нас к выводу о существенной симбатности динамик квазистационарной температуры ареала и СОТК.

Обнаружена явная субъективная гипертермия в области времен, лежащей в малой окрестности точки, которой мы дали условное наименование "обед". Наличие такой закономерности позволяет разработать определенные рекомендации по интенсификации труда и повышению его производительности. Мы, в частности, предлагаем отойти от общепринятой схемы рабочего дня:

"работа - обед - работа"

и заменить ее на более сложную структуру, включающую "переходные" режимы:

"работа - не работа - обед - не работа - работа".

В конкретном случае может оказаться, что последняя фаза данной схемы может лежать вне области времен, отводимой в качестве рабочего времени в соответствии с регламентацией закона. В этом случае мы предлагаем следующий вариант схемы:

"работа - не работа - обед - не работа".

Были проведены испытания предложенных схем, и хотя эксплуатационный опыт еще невелик, мы пришли к выводу о целесообразности их дальнейшего использования, т.к. они являются, на наш взгляд, многообещающими в плане интенсификации труда и повышения его производительности.

Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы.

1. Обнаружена нетривиальная гипертермия в некоторых особых точках ("обед").

2. С учетом гипертермии предложены и апробированы схемы организации рабочего времени, эффективные в смысле интенсификации и повышения производительности труда.

13 января 1984. К началу

Приглашение к обсуждению прочитанного

А.Лебег о площади круга и его частей.

Раньше, например, в пору моего детства, простосердечно говорили, что так как многоугольники p (так у Лебега обозначены правильные многоугольники, вписанные в круг. - Прим.ред.) отличаются все меньше и меньше от круга, то площадь круга есть предел площадей p. О площади, рассматриваемой как первичное понятие, рассуждали одинаково хорошо как в случае круга, так и в случае многоугольников, и опирались на несформулированные и молчаливо предполагаемые свойства этих площадей. Конечно, с точки зрения логической это было недостаточно; однако оказывалось, что ничего неприемлемого не говорилось, тогда как нынешнее изложение совершает, по-моему, больший грех если не против логики, то что еще хуже, против здравого смысла. Заодно обнаруживают наивное легковерие во всемогущество слова, заставляющее надеяться, что затруднение будет побеждено искусством речи. Как будто бы настоящий прогресс может быть достигнут столь дешевой ценой!

В самом деле, как поступают в настоящее время? Площадь круга есть предел p. Это есть произвольное определение, название, которое может быть заменено всяким другим. Отсюда следует, что недостаточно еще принять это, а не другое, название, чтобы число, названное таким образом, площадью круга, поспешило благоразумно войти в семейство тех чисел, для которых справедливы свойства а), б), в), г). (Выше Лебег отмечает 4 свойства площади:

а) существование положительного числа, выражающего площадь;

б) адаптивность;

в) инвариантность относительно движений;

г) однозначная определенность после выбора единицы площади Прим.авт.).

В результате этого из известной формы для площади круга нельзя логически вывести формулу площади сектора; верить в это и пускаться в мнимые рассуждения, значит глубоко заблуждаться. Площадь сектора равна

(A × S)/(360 × 60 × 60)

по определению (S - площадь круга, A - мера центрального угла в секунду).

>>>  К началу