Н.С. Приходченко, Е.И. Лубяницкий. ТРИ ПРИНЦИПА НАУЧНОГО ЭФФЕКТИЗМАСтатья посвящена рассмотрению принципов научного эффектизма, науки, доступной для понимания и осмысления не только профессиональными экономистами, но и всеми научными работниками, когда-либо открывавшими заказ-наряды на проведение научно-исследовательских работ (НИР) в своей отрасли науки - будь то анодная защита металлов от коррозии, химическая технология или, в конце концов, технико-экономические исследования. Итак, что же такое научный эффектизм? Ни одна энциклопедия, ни один экономический справочник, изданные до настоящего времени, не смогут дать ответ на этот вопрос. Общеизвестно, в настоящее время развитие науки и техники идет по пути открытия заказ-нарядов и проведении исследований в соответствии с утвержденными программами работ по данным заказ-нарядам с последующим их закрытием. Особое внимание при открытии того или иного заказ-наряда уделяется его эффектизации. До настоящего времени это было чисто технической стороной дела, но с ростом заказ-нарядизации, усложнением процедуры согласования и утверждения экономических эффектов и др. и пр. и т.д. и т.п. появилась необходимость создания теоретической базы, научного обоснования этого рода деятельности, которую мы назвали научным эффектизмом.
Предвидим возражения в наш адрес. Во-первых, в 1977 г. издана утвержденная методика эффектизации. На ее основе разработаны отраслевые методики. Во-вторых, существуют инструкции, регламентирующие все этапы и процедуры заказ-нарядизации и др. и пр. и т.д. и т.п. Да, это так. Но все эти нормативные документы недостаточно четко определяют цель проведения эффектизации НИР. В результате, и исследователь, и заказчик НИР используют эффектизацию только для эффектизма. Таким образом, мы вплотную приблизились к формулированию первого принципа научного эффектизма: неясность цели эффектизации. В этом, по нашему мнению, и заключена суть нового направления экономической науки. Экстраполируя результаты многолетних наблюдений на ближайшую перспективу, мы пришли к выводу, что второй принцип научного эффектизма был сформулирован задолго до появления терминов "эффектизация", "заказ-нарядизация", "эффектизм" и др. и пр. и т.д. и т.п. Его определение мы нашли в источнике [2]:
Всякий озаказ-наряженый исследователь должен руководствоваться этим принципом ибо никакая служба эффектизма на предприятии не может знать преимуществ научной разработки лучше разработчика. В этом мы видим простор для развития служб эффектизма на предприятиях и в учреждениях. Третий принцип научного эффектизма основан на игре слов "face" - лицо (англ.) и "ФЭС" - фонды экономического стимулирования (русская аббревиатура). Приведем его без соответствующего обоснования, предоставив это читателям, в надежде на то, что ценность исследования от этого не пострадает:
Приглашение к обсуждению прочитанного |
А.Лебег о площади круга и его частей (продолжение).Из площади сектора, принятой, таким образом, по определению, нельзя вывести путем рассуждения площади сегмента; опять-таки определением является то, что площадь сегмента равна разности между площадью сектора и площадью треугольника. Если бы предел p был назван "тарарабумбией" круга, то вряд ли кто-нибудь позволил вывести из нее величину тарарабумбий сектора и сегмента; но делать это разрешают себе, когда вместо слова "тарарабумбия" употребили слово "площадь"! Это - тягчайшее преступление против здравого смысла. Однако иные находят оправдание в том, что они сами этой ошибки не совершают, но делают ставку на то смешение, которое не замедлят совершить учащиеся, уподобляя эту новую площадь тем площадям, с которыми они привыкли иметь дело. Каждому, впрочем, предоставляется возможность выбирать между заблуждением и лицемерием. Пусть не надеются, к тому же, выйти из затруднительного положения, повторяя три раза, по случаю круга, сектора и сегмента, вещие слова по определению, так как определенные таким путем площади ни к чему не пригодны. С их помощью нельзя разрешить ни одного вопроса, ни одной проблемы без того, чтобы не натолкнуться на предложения а), б), в), г), пользоваться которыми будет незаконно; так, например, не мог быть рассмотрен классический пример о луночках Гиппократа. (Лебег. Об измерении величин).
Когда верстался номер.В редакцию пришло сообщение из Новосибирска. Журнал "ЭКО" принял статью авторов из Северодонецка "Три принципа научного эффектизма" для рассмотрения вопроса о возможности ее подготовки к публикации. Редколлегия поздравляет Н.С. Приходченко и Е.И. Лубяницкого и желает положительных результатов рассмотрения. Во втором томе мы опубликуем сообщение о публикации этой статьи (к сожалению, он так и не увидел свет. - Редколлегия). Когда версталась страничка,уже было известно об отказе в публикации. Основными причинами явились "возможность публикации только в разделе "Post Scriptum" (чего мы и хотели) и недостаточная юмористичность" (об этом судить тебе, читатель). |