Три принципа научного эффектизма. Three Principles Of The Scientific Effectismus
На главную

УДК 338.94:83.3(2)1

Аннотация
Н.С. Приходченко, Е.И. Лубяницкий. ТРИ ПРИНЦИПА НАУЧНОГО ЭФФЕКТИЗМА

Статья посвящена рассмотрению принципов научного эффектизма, науки, доступной для понимания и осмысления не только профессиональными экономистами, но и всеми научными работниками, когда-либо открывавшими заказ-наряды на проведение научно-исследовательских работ (НИР) в своей отрасли науки - будь то анодная защита металлов от коррозии, химическая технология или, в конце концов, технико-экономические исследования.

Итак, что же такое научный эффектизм?

Ни одна энциклопедия, ни один экономический справочник, изданные до настоящего времени, не смогут дать ответ на этот вопрос.

Общеизвестно, в настоящее время развитие науки и техники идет по пути открытия заказ-нарядов и проведении исследований в соответствии с утвержденными программами работ по данным заказ-нарядам с последующим их закрытием. Особое внимание при открытии того или иного заказ-наряда уделяется его эффектизации. До настоящего времени это было чисто технической стороной дела, но с ростом заказ-нарядизации, усложнением процедуры согласования и утверждения экономических эффектов и др. и пр. и т.д. и т.п. появилась необходимость создания теоретической базы, научного обоснования этого рода деятельности, которую мы назвали научным эффектизмом.

Научный эффектизм - это совокупность приемов и методов научного обоснования и определения размеров денежных вознаграждений за выполненную (или невыполненную) НИР, позволяющих исключить даже косвенный контакт с нормами Уголовного Кодекса.

Предвидим возражения в наш адрес.

Во-первых, в 1977 г. издана утвержденная методика эффектизации. На ее основе разработаны отраслевые методики. Во-вторых, существуют инструкции, регламентирующие все этапы и процедуры заказ-нарядизации и др. и пр. и т.д. и т.п.

Да, это так. Но все эти нормативные документы недостаточно четко определяют цель проведения эффектизации НИР. В результате, и исследователь, и заказчик НИР используют эффектизацию только для эффектизма. Таким образом, мы вплотную приблизились к формулированию первого принципа научного эффектизма:

неясность цели эффектизации.

В этом, по нашему мнению, и заключена суть нового направления экономической науки.

Экстраполируя результаты многолетних наблюдений на ближайшую перспективу, мы пришли к выводу, что второй принцип научного эффектизма был сформулирован задолго до появления терминов "эффектизация", "заказ-нарядизация", "эффектизм" и др. и пр. и т.д. и т.п. Его определение мы нашли в источнике [2]:

На свой пай сам промышляй.

Всякий озаказ-наряженый исследователь должен руководствоваться этим принципом ибо никакая служба эффектизма на предприятии не может знать преимуществ научной разработки лучше разработчика. В этом мы видим простор для развития служб эффектизма на предприятиях и в учреждениях.

Третий принцип научного эффектизма основан на игре слов "face" - лицо (англ.) и "ФЭС" - фонды экономического стимулирования (русская аббревиатура). Приведем его без соответствующего обоснования, предоставив это читателям, в надежде на то, что ценность исследования от этого не пострадает:

"Не имей научный face, но имей побольше ФЭС".

Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы.

1. Создано и дано четкое определение нового направление экономической науки - научного эффектизма. Это дает толчок развитию служб научного эффектизма в отраслевых экономических научно-исследовательских институтах, а также служб эффектизма - на предприятиях и в учреждениях.

2. Сформулированы 3 принципа научного эффектизма:

   ✓ неясность цели эффектизации;

   ✓ на свой пай сам промышляй;

   ✓ не имей научный face, но имей побольше ФЭС.

Авторы, предвидя бурный рост количества исследований во вновь созданном направлении экономики, никоим образом не ограничивают количество основополагающих принципов научного эффектизма тремя вышеперечисленными.

Примечания.

Эффектизация - процедура расчета, согласования и утверждения экономического эффекта, обязательного приложения к заказ-наряду. - Здесь и далее - прим. авторов.К тексту

Заказ-нарядизация - совокупность методов и приемов оформления НИР.К тексту

В отличие от научного эффектизма, это - методы и приемы определения размеров денежного вознаграждения за выполненную (или невыполненную) НИР.К тексту

Озаказ-наряженый исследователь - исследователь, имеющий утвержденный заказ-наряд.К тексту

Литература.

1. Пословицы русского народа: Сборник В.Даля. - М.: Художественная литература, 1984, т.1, с.378.
2. Большой англо-русский словарь. - М.: Русский язык, 1979, т.1, с.484.К тексту

Приглашение к обсуждению прочитанного

А.Лебег о площади круга и его частей (продолжение).

Из площади сектора, принятой, таким образом, по определению, нельзя вывести путем рассуждения площади сегмента; опять-таки определением является то, что площадь сегмента равна разности между площадью сектора и площадью треугольника.

Если бы предел p был назван "тарарабумбией" круга, то вряд ли кто-нибудь позволил вывести из нее величину тарарабумбий сектора и сегмента; но делать это разрешают себе, когда вместо слова "тарарабумбия" употребили слово "площадь"! Это - тягчайшее преступление против здравого смысла. Однако иные находят оправдание в том, что они сами этой ошибки не совершают, но делают ставку на то смешение, которое не замедлят совершить учащиеся, уподобляя эту новую площадь тем площадям, с которыми они привыкли иметь дело. Каждому, впрочем, предоставляется возможность выбирать между заблуждением и лицемерием.

Пусть не надеются, к тому же, выйти из затруднительного положения, повторяя три раза, по случаю круга, сектора и сегмента, вещие слова по определению, так как определенные таким путем площади ни к чему не пригодны. С их помощью нельзя разрешить ни одного вопроса, ни одной проблемы без того, чтобы не натолкнуться на предложения а), б), в), г), пользоваться которыми будет незаконно; так, например, не мог быть рассмотрен классический пример о луночках Гиппократа.

(Лебег. Об измерении величин).
<<<  К началу

Когда верстался номер.

В редакцию пришло сообщение из Новосибирска. Журнал "ЭКО" принял статью авторов из Северодонецка "Три принципа научного эффектизма" для рассмотрения вопроса о возможности ее подготовки к публикации.

Редколлегия поздравляет Н.С. Приходченко и Е.И. Лубяницкого и желает положительных результатов рассмотрения.

Во втором томе мы опубликуем сообщение о публикации этой статьи (к сожалению, он так и не увидел свет. - Редколлегия). К началу

Когда версталась страничка,

уже было известно об отказе в публикации. Основными причинами явились "возможность публикации только в разделе "Post Scriptum" (чего мы и хотели) и недостаточная юмористичность" (об этом судить тебе, читатель). К началу