На главную

УДК 82-7

Аннотация
Антон Первушин. КАК ШУТЯТ УЧЕНЫЕ

Лекция 4. С Футурамой по галактике

Как известно, популярное юмористическое шоу КВН изначально было студенческим развлечением, в котором участвовали и научные сотрудники. Вообще отечественные учёные любили поюморить, и, изучая их наследие сегодня, видишь, что в каждой шутке была лишь… доля шутки.

Взять хотя бы самое популярное юмористическое произведение второй половины 1960-х годов - повесть Понедельник начинается в субботу Аркадия и Бориса Стругацких, которую авторы определили как Сказку для научных работников младшего возраста. Считается, что под видом НИИЧАВО братья Стругацкие описали коллектив Пулковской обсерватории, а также некоторых известных учёных своего времени. Прообразом Януса Невструева был директор обсерватории Александр Михайлов, Фёдора Киврина - палеонтолог-фантаст Иван Ефремов, Романа Ойры-Ойры - математик академик Сергей Новиков. Под видом главного героя, программиста Александра Привалова, выведен Борис Стругацкий, работавший при обсерватории в должности инженера-эксплуатационника счётно-аналитических машин.

Самая веселая сказка для научных работниковАвторы очень умело передали атмосферу научного энтузиазма тех времён. К тому же их повесть насыщена отличным и очень добрым юмором. Поэтому Понедельник… был обречён на успех и вскоре разошёлся на цитаты. Вот лишь некоторые из них, имеющие отношение к науке.

✓ - А чем вы занимаетесь? - спросил я.
- Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим.
✓ Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.
✓ Существует, вероятно, некоторый предел способности к удивлению.
✓ Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.

Лучше о научных работниках не скажешь! И всё же в Понедельнике… хватает едкой сатиры, бичующей (как тогда было принято говорить) лжеучёных и плагиаторов. Особо едкой сатира стала в повести Сказка о Тройке, которая связана с Понедельником… общими персонажами. Повесть получилась намного остроумнее, однако задевала интересы бюрократии, поэтому была запрещена для переизданий.

В то же время вполне дозволялись невинные шутки вроде той, которую придумал и реализовал фантаст Кир Булычёв, известный в узких востоковедческих кругах под своим подлинным именем Игорь Можейко. В журнале Знание - сила была рубрика Академия весёлых наук. Название говорило само за себя: в рубрике печатались сообщения, которые в наукообразной форме часто преподносили читателю полный бред. К примеру, однажды в Академии… появилась статья о том, что жираф - мифическое существо, ведь ни одно реальное животное не могло бы иметь такую длинную шею. В итоге в редакцию пришли сотни писем от возмущённых читателей, которые лично видели жирафов в зоопарках и не могли понять, почему научно-популярный журнал публикует подобную ахинею. Кир Булычёв сочинил для рубрики заметку от имени пенсионера Ложкина, где доказывал, что грецкие орехи - наши братья по разуму, которые в далёком прошлом ползали по веткам деревьев и охотились на мух, но потом предпочли разумной деятельности любовь и слились в вечном единении под скорлупой. Примечательно, что и эту откровенно юмористическую заметку некоторые из читателей восприняли всерьёз, пообещав в своих письмах, что никогда больше не будут есть грецкие орехи.

Персонажи Футурамы живут в будущем, но шутят о настоящем

Западные учёные на поле юмора и сатиры чувствовали себя намного свободнее. И их шутки активно использовались в массовой культуре. Достаточно вспомнить знаменитый Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом Дугласа Адамса, в котором собраны все самые известные парадоксы и оригинальные идеи, придуманные учёными.

Своего рода энциклопедиями научного юмора можно признать два сериала: Футураму и Теорию Большого взрыва.

Мультипликационная Футурама стартовала в 1999 году и быстро стала культовой. Практически в каждой серии есть шутки или парадоксы, связанные с математикой, физикой, химией и другими областями познания. Это объясняется тем, что большинство авторов сериала имеют высшее естественнонаучное образование. Так, например, исполнительный продюсер Кен Килер - доктор прикладной математики, а продюсер Дэвид Коэн - магистр компьютерных технологий. В одном из интервью Коэн заметил, что авторы

хотели привнести в сериал максимум науки, насколько это возможно сделать, не мешая развитию сюжета.
Шелдон Купер нарядился эффектом Доплера

Комедийный сериал Теория Большого взрыва появился позже, в 2007 году, но на уже подготовленной почве: зритель привык, что учёные на экране - не всегда сухари или ботаники, что они могут быть креативными и заводными. Хотя всё равно не от мира сего. Сериал рассказывает о жизни молодых физиков Шелдона Купера и Леонарда Хофстедтера, а также их друзей - астрофизика Раджеша Кутраппали и инженера Говарда Воловица. Все они работают в Калифорнийском технологическом институте. Сюжет вертится вокруг бытовых ситуаций, где герои демонстрируют фантастическую неуклюжесть, однако сериал буквально пронизан научным юмором. Больше того, в нём мелькали астронавты NASA и такие известные учёные, как Стивен Хокинг, Брайан Грин и Джордж Смут III.

Примечательный момент: культура впитывает научный юмор, как губка, меняя отношение к самым сложным проблемам, и сами учёные перестают чувствовать необходимость во внешней строгости. Появляется всё больше исследований, которые заведомо фантастичны, но при этом демонстрируют принципы, по которым развивается познание. К примеру, не так давно британские учёные изучили важный вопрос: если бы Луна была сделана из сыра, как в детских сказках, сколько бы она весила? Оказывается, её масса увеличилась бы в полтора раза, что значительно повлияло бы на приливы и отливы. Приятного аппетита!

Редакция ТЧК полагает, что автор этой картины не знаком с творчеством И.А. Крылова: на Луне из сыра более уместна ворона, чем мышь. - e-lub.

Введение фантастических допущений в научные работы позволяет учёным по-новому взглянуть на избитые идеи и замусоленные темы - они вдруг обретают новизну и свежее звучание. Но важно не перейти грань, за которой идея перестаёт быть мало-мальски научной. О том, как учёные находят эту грань, мы поговорим на следующей лекции.

Вверх

ШУТОЧНЫЕ ЗАКОНЫ

В 1949 году майор-инженер Эдвард Мёрфи, служивший на авиабазе Эдвардс, где расследовались причины авиационных аварий, однажды увидел, как заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер в противоположную сторону, и сказал примерно следующее:

Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ.

Позднее фраза Мёрфи была переформулирована в универсальный закон его имени:

Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, она обязательно произойдёт.

На самом деле этот закон был известен задолго до Мёрфи - мы его называем законом подлости, законом бутерброда или генеральским эффектом. Однако благодаря тому, что высказывание Мёрфи было использовано в официальном отчёте комиссии, о нём заговорили и стали использовать в самых различных областях - от математики до философии.

Практически сразу были сформулированы семь следствий из закона Мёрфи.

  1. Всё не так легко, как кажется.
  2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
  3. Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.
  4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.
  5. Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.
  7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Помимо закона Мёрфи, часто можно встретить и другие шуточные законы, приписываемые известным учёным.

Закон Хэнлона: Никогда не объясняйте злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью.

Закон Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата.

Закон Паркинсона: Работа заполняет время, отпущенное на неё.

Закон Старджона: Ничто и никогда не является абсолютно верным.

Принцип Питера: В любой иерархии любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности.


Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия
Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория, основная астрономическая обсерватория Российской академии наук.

К тексту

Александр Александрович Михайлов

Александр Александрович Михайлов (1888 - 1983), советский астроном, член-корреспондент АН СССР с 1943 года, академик АН СССР с 1964 года

К тексту

Иван Антонович Ефремов

Иван Антонович Ефремов (1908 - 1972), русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и общественный мыслитель.

К тексту

Сергей Петрович Новиков (р. 1938), советский, российский математик, академик РАН, доктор физико-математических наук.

К тексту

Борис Натанович Стругацкий

Борис Натанович Стругацкий (1933 - 2012), советский и российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

К тексту

Кир Булычев

Кир Булычев (1934 - 2003), русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед; историк, востоковед, фалерист.

К тексту

Знание - сила

Знание - сила, советский и российский научно-популярный и научно-художественный журнал, основанный в 1926 году.

К тексту

Грецкий орех

Грецкий орех, вид деревьев рода Орех семейства Ореховые.

К тексту

Ветвь

Ветвь, изначально отросток дерева, имеющий продолговатую форму и обычно покрытый листьями либо цветами.

К тексту