УДК 82-7 Антон Первушин. КАК ШУТЯТ УЧЕНЫЕ
Британские учёные однажды доказали, что одна минута смеха продлевает жизнь на пять минут. Американские учёные внесли поправку, указав, что по логике надо вычитать из результата одну минуту, потраченную на смех, поэтому жизнь продлевается только на четыре минуты. И только российские учёные официально заявили, что смех без причины - признак… умственной отсталости. Так или иначе, учёные во всём мире любят пошутить и посмеяться. Зачастую их шутки трудно понять, ещё труднее оценить, однако в остроумии им не откажешь. Умение смеяться над шутками учёных - тоже целая наука. За пять лекций мы её освоим, а также изрядно продлим себе жизнь. Лекция 1. Чего не знает охотникВ те далёкие времена, когда трава была зеленее, по ней бродили мамонты, а люди ужасно мучались без Гугла и Википедии, трудно было выучить все эти мудрёные формулы, которые придумывали учёные. Тогда студенты и их преподаватели начали сочинять мнемонические фразы в духе акростихов, где начальные буквы каждой строчки стиха складываются в осмысленный текст. И вот тут открылось огромное поле для проявления остроумия. Самая известная мнемоническая фраза - С её помощью легко запомнить порядок цветов в оптической части солнечного спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Есть и другие варианты, более экзотические:
Но не только цвета спектра нуждаются в запоминании. Попадаются и более крепкие орешки. Например, как запомнить спектральные классы звёзд по классификации Гарвардской обсерватории - O, B, A, F, G, K, M? Очень просто - достаточно однажды выучить фразу:
Если нужно запомнить ещё и дополнительные спектральные классы W, R, N, S, то фраза приобретает расширенный вид:
Кстати, наше Солнце относится к классу жевал».
Сами астрономы, правда, придумывают более сложные сочетания, которые понятны лишь посвящённым. Например:
Речь здесь идёт о знаменитом астрономе Борисе Александровиче Воронцове-Вельяминове, который, помимо прочего, известен ещё и своим учебником астрономии для старших классов.
Аналогичным способом можно запомнить расположение планет Солнечной системы:
✓ Меркурий,
✓ Венера,
✓ Земля,
✓ Марс,
✓ Юпитер,
✓ Сатурн,
✓ Уран,
✓ Нептун,
✓ Плутон.
Вот вам варианты мнемонических фраз на выбор:
Понизив статус Плутона, астрономы невероятно усложнили старшеклассникам жизнь!
К такому же приёму прибегают учёные из других областей. Например, биологи запоминают последовательность семи основных таксономических категорий так:
А палеонтологи для усвоения последовательности геологических периодов придумали совершенно хулиганскую запоминалку:
Впрочем, астрономическая или биологическая мнемоника - сущая ерунда по сравнению с химической. Тут уже простейшими фразами не обойдёшься, нужно придумывать целые истории. Вот так, к примеру, следует запоминать элементы таблицы Менделеева:
Не знаю, как вам, а мне проще выучить саму таблицу, чем эту древнегреческую муть с кислыми азиатами и рожами, намазанными кремом.
А первое место по лаконичности и остроумию занимают физики. Их фразы, придуманные для запоминания законов и формул, прямо-таки восхищают своим внутренним огоньком безумия.
Среднеквадратическая скорость теплового движения частицы:
Предэкспоненциальный множитель в распределении Максвелла:
Физики вообще обожают издеваться над котами, в чём мы убедимся на следующей лекции.
Елена Павлова. КОТИК И ДЕМОНЫ
Приглашение к обсуждению прочитанного |
Из wikipedia.orgМамонты, вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Мнемоника, совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций: замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов модификации для упрощения запоминания. Акростих, литературная форма: стихотворение, в котором некоторые буквы каждой строки составляют осмысленный текст. Спектральные классы звезд, классификация звёзд по спектру излучения, в первую очередь, по температуре фотосферы. Гарвардская обсерватория, астрономическая обсерватория, основанная в 1839 году в Кембридже, штат Массачусетс, Борис Александрович Воронцов-Вельяминов (1904 - 1994), советский астроном, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. Нептун, восьмая планета Солнечной системы. Таксономия, учение о принципах и практике классификации и систематизации. Закон Архимеда, один из законов статики жидкостей и газов: на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая или подъёмная сила, равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость или газ. Тепловая скорость, значение среднеквадратичной скорости теплового движения частиц. Распределение Максвелла, распределение вероятности, встречающееся в физике и химии. Демон Лапласа, мысленный эксперимент, предложенный в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, а также главный персонаж этого эксперимента - вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Кот Шредингера, мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. Демон Максвелла, мысленный эксперимент 1867 года, а также его главный персонаж - воображаемое разумное существо микроскопического размера, придуманное британским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом с целью проиллюстрировать кажущийся парадокс Второго начала термодинамики. |