От издателяПолучил письмо из Израиля от дочери А. Прилуцкого, одного из соавторов статьи, с которой начались Труды Чайного Клуба, с текстом "Теорема о заработной плате". Через 24 года независимо друг от друга дочь продолжила разработку темы об использовании рабочего времени. Я предложил ей публикацию с тем, чтобы она стала чк ЧК, но она отказалась, сославшись на то, что текст не ее. Яндекс выдал мне 43000 страниц. Так попал на originweb.info, но и там не было ссылки на автора. Некто regidron из курилки "На задворках науки" подсказал мне адрес странички автора перевода с английского предлагаемой ниже статьи. В письме в адрес ТЧК Ильдар Насибуллаев так же, как и я, посетовал на невозможность найти автора исходника: Автора мы тоже не можем найти, т.к. это было взято из презентации присланной из Германии (автор возможно немец). ТЧК понимает всю ответственность за нарушение копирайта и так же, как и в случае с Б.Н. Волгиным, просит сообщить при возможности координаты автора теоремы о заработной плате. Так в очередной раз подтверждается преемственность поколений в науке... 13 января 1984 - 27 октября 2008
УДК 331.215.1 .
|
Со второй половины сороковых годов характер деятельности М.В.Келдыша существенно меняется. На первый план выходит научно-организационный аспект. "Вскоре после войны, - вспоминал академик И.М.Виноградов, директор МИАН, - пришли ко мне Ю.Б.Харитон и другие физики. Просили порекомендовать математика, который бы мог поставить расчеты по атомной тематике. Я им сказал взять Келдыша, он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого. Келдыш им понравился."
Овладение атомной энергией в те годы связывалось, в первую очередь, с проблемой создания оружия. Задачи, которые здесь требовалось решить, были по сложности беспрецедентными, с такими человечество еще не имело дела. Трудности усугублялись еще и крайне ограниченными сведениями по физике самих явлений, сопровождающих протекание ядерных процессов. Поэтому важным методом познания явлений было построение физико-математических моделей и последующее их воспроизведение в расчетах.
В 1949 году были развернуты пионерские исследования по ракетодинамике и прикладной небесной механике (механике космического полета), оказавшие существенное влияние на развитие ракетной и космической техники. В 1953 г. здесь были предложены и проанализированы оптимальные схемы составных ракет; баллистический спуск космического аппарата с орбиты и показана возможность его использования для возвращения космонавтов; возможная стабилизация аппарата посредством использования поля земного тяготения и многие другие идеи.
В 1954 г. М.В.Келдышем, С.П.Королевым и М.К.Тихонравовым было представлено письмо в Правительство с предложением о создании искусственного спутника Земли (ИСЗ). 30 января 1956 г. М.В.Келдыш был назначен председателем специальной комиссии Академии наук по ИСЗ.
После запуска в 1957 г. первого ИСЗ начинается новый этап в освоении космического пространства. В ОПМ МИАН под руководством Келдыша разворачиваются работы по слежению за ИСЗ и прогнозированию его траектории, по баллистическому проектированию межпланетных полетов космических аппаратов (КА) с минимальными затратами энергии и др.