На главную
От издателя

Получил письмо из Израиля от дочери А. Прилуцкого, одного из соавторов статьи, с которой начались Труды Чайного Клуба, с текстом "Теорема о заработной плате". Через 24 года независимо друг от друга дочь продолжила разработку темы об использовании рабочего времени. Я предложил ей публикацию с тем, чтобы она стала чк ЧК, но она отказалась, сославшись на то, что текст не ее. Яндекс выдал мне 43000 страниц. Так попал на originweb.info, но и там не было ссылки на автора. Некто regidron из курилки "На задворках науки" подсказал мне адрес странички автора перевода с английского предлагаемой ниже статьи. В письме в адрес ТЧК Ильдар Насибуллаев так же, как и я, посетовал на невозможность найти автора исходника: Автора мы тоже не можем найти, т.к. это было взято из презентации присланной из Германии (автор возможно немец). ТЧК понимает всю ответственность за нарушение копирайта и так же, как и в случае с Б.Н. Волгиным, просит сообщить при возможности координаты автора теоремы о заработной плате.

Так в очередной раз подтверждается преемственность поколений в науке...

13 января 1984 - 27 октября 2008

УДК 331.215.1

Аннотация
ТЕОРЕМА О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

.

Перевод с англ. и комм. Ильдара Насибуллаева.

Каждый знает, что Теорема о Заработной плате утверждает, что инженеры и ученые никогда не смогут зарабатывать так же много, как бизнесмены, руководители и торговцы.

Доказательство этой теоремы может быть продемонстрировано сведением к простому математическому уравнению. Уравнение основывается на двух постулатах:

Постулат 1: Знание - Мощь (в русском переводе слова Фрэнсиса Бэкона "Knowledge is Power" более известны как "Знание - Сила", в контексте подразумевается Мощь, Мощность, хотя сам автор высказывания имел в виду, конечно же "Знание - Власть".)

Постулат 2: Время - Деньги.

Каждый инженер знает, что

Мощь = Работа / Время.

Так как

Знание = Мощь

и

Время = Деньги,

получаем

Знание = Работа / Деньги.

Отсюда легко получить, что

Деньги = Работа / Знание.

Таким образом, если Знание стремится к нулю, Деньги стремятся к бесконечности, без относительно к величине затраченной работы, даже если это величина мала.

С другой стороны, когда Знание стремится к бесконечности, Деньги стремятся к нулю, даже если величина затраченной работы значительная.

Очевидное заключение:

Чем меньше вы знаете, тем больше денег зарабатываете. Тот из вас, кто при прочтении этого текста испытывал трудности в понимании написанного, должен зарабатывать много денег! К тексту

Приглашение к обсуждению прочитанного

Келдыш Мстислав Всеволодович (продолжение)

Со второй половины сороковых годов характер деятельности М.В.Келдыша существенно меняется. На первый план выходит научно-организационный аспект. "Вскоре после войны, - вспоминал академик И.М.Виноградов, директор МИАН, - пришли ко мне Ю.Б.Харитон и другие физики. Просили порекомендовать математика, который бы мог поставить расчеты по атомной тематике. Я им сказал взять Келдыша, он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого. Келдыш им понравился."

Овладение атомной энергией в те годы связывалось, в первую очередь, с проблемой создания оружия. Задачи, которые здесь требовалось решить, были по сложности беспрецедентными, с такими человечество еще не имело дела. Трудности усугублялись еще и крайне ограниченными сведениями по физике самих явлений, сопровождающих протекание ядерных процессов. Поэтому важным методом познания явлений было построение физико-математических моделей и последующее их воспроизведение в расчетах.

В 1949 году были развернуты пионерские исследования по ракетодинамике и прикладной небесной механике (механике космического полета), оказавшие существенное влияние на развитие ракетной и космической техники. В 1953 г. здесь были предложены и проанализированы оптимальные схемы составных ракет; баллистический спуск космического аппарата с орбиты и показана возможность его использования для возвращения космонавтов; возможная стабилизация аппарата посредством использования поля земного тяготения и многие другие идеи.

В 1954 г. М.В.Келдышем, С.П.Королевым и М.К.Тихонравовым было представлено письмо в Правительство с предложением о создании искусственного спутника Земли (ИСЗ). 30 января 1956 г. М.В.Келдыш был назначен председателем специальной комиссии Академии наук по ИСЗ.

После запуска в 1957 г. первого ИСЗ начинается новый этап в освоении космического пространства. В ОПМ МИАН под руководством Келдыша разворачиваются работы по слежению за ИСЗ и прогнозированию его траектории, по баллистическому проектированию межпланетных полетов космических аппаратов (КА) с минимальными затратами энергии и др.