Редакция ТЧК не раз провозглашала невмешательство в общественно-политическую жизнь. Но опять мы не можем пройти мимо. Тем более, что и автор публикации, и издание - наши земляки. И, хотя, по нашему мнению, ответ на вопрос о портрете скоро будет в кошельках богатых украинцев, мы публикуем результат кромсогонического исследования молодого медиа-менеджера Восточно-Украинского Национального Университета.
На днях украинцы узнали новость о том, что Национальный банк собирается выпустить в оборот купюру номиналом в 1000 гривен. Ну новость так себе, многие может даже никогда и не подержат в руках эту самую купюру, они о более мелких и привычных думают. Хотя насчёт самую крупную - тут тоже от Нацбанка сильно зависит, хотя нас таким не удивишь - миллион карбованцев тот же банк уже печатал.
Сам факт выпуска купюры крупного номинала возвращает в те печальные времена, поэтому не может радовать. Это - как веха, психологическая отметка, небольшое напоминание о том, что гривна вместе с нами переживает не лучшие времена. Вопрос только в том, когда и какой будет следующая купюра - 2 или сразу 5 тысяч, через год или через десять. Предшественник набирал нули с потрясающей лёгкостью, дойдя до миллиона. Но то купоно-карбованец, а то гривна, которая приехала к нам из Канады в 1996 году, разом сделав всех миллионеров обычными людьми. С тех пор она хотя и сильно просела по отношению к доллару, но в несколько приёмов, такого стабильно устойчивого падения, как карбованец, не демонстрировала.

Что-то страшно не хочется, чтобы интригующий в разных смыслах Национальный банк дококетничался и обвалил национальную же валюту. Тогда уже выпуск купюры с большим количеством нулей совершенно не будет таким инфоповодом, как сейчас, а в гривенную портретную галерею сможет попасть любой желающий. Никому из нас не надо, чтобы гривна стала такой, как зимбабвийский доллар, с совершенно безумным количеством нулей.
Тут интересно другое - пани Гонтарева продолжает напускать туман на общественность, что после тихой ночной национализации крупнейшего банка страны совсем не удивляет, но слегка напрягает. Хотя пугаться не стоит, в тайне зачем-то держат лишь портрет украинского общественного деятеля, который будет изображен на банкноте. Неплохая маркетинговая попытка. Ну ладно - плохая, но попытка.
Как мы все помним, на гривнах традиционно изображаются архитектурные памятники и государственные или общественные деятели. И если то, какой архитектурный объект будет изображён, споров не вызывает, и никого не интересует, то с личностями как-то действительно непонятно. Вроде как все наши самые известные исторические украинцы уже заняли свои места в наших карманах, а тут - самая крупная и, следовательно, почётная купюра.
Как известно, информационный вакуум порождает слухи, и они не заставили себя долго ждать. Наши соседи по карте, конечно же, не сильно упражнялись в изобретательности, уже в который раз заявив, что на новых купюрах появится если не рептилоиды, то обязательно Бандера. Ну глупо было ожидать чего-то другого от ботов в погонах, мы уже привыкли к их фейкам за три года, вообще не испытывая по этому поводу никаких эмоций. Действительно, всерьёз о вероятности Бандеры на гривнах речь не идёт, никто не станет усложнять и так ухудшающиеся отношения с международным сообществом. Кстати, монеты с Провидником уже давно отчеканены, если что.

А вот самым популярным и растиражированным фейком украинского происхождения стало изображение банкноты с Пантелеймоном Кулишом. Вскоре эту информацию сама Гонтарева и опровергла, пообещав не мучить любопытных долгим ожиданием. Но оцените степень распространённости и проникновения картинки, раз госчиновница была вынуждена на неё реагировать. Неплохой фотошоп, стильное оформление, хорошая кандидатура, казаки-запорожцы на реверсе купюры - и фейковая картинка зашла на ура. Если это и был спланированный вброс, то несомненно очень творческий. Скорее всего, это было просто проявление фантазии.
В общем, пока историки жарко дискутируют, спильнота гадает, а банкиры партизанят, креативное сообщество развлекается как может. Предложили несколько своих вариантов: Данилыча увековечить. А что, теоретически основания есть, ведь реинкарнация гривны произошла именно при нём. Но к нему есть много других вопросов, и он ещё жив.
Сменивший его пчеловод абсолютно не заслужил места в истории Украины, лишь упоминания, и тем не менее, на гривнах можно легко найти его подпись - как тогдашнего главы Нацбанка.
Ну, конечно, нельзя так просто взять, и оставить без внимания того, для кого Ющенко был папередником. Прыгавший по пенькам и поддерживавший страусов недодеспот и сибарит Янукович - вообще частый герой фотожаб, хотя и уже давно не частый герой эфиров.
Соскучились? Вот он - старомодный ростовский испытанный урка на старорежимной же двухгривневой купюре.
а вот - на современной, и не один…
В общем, с талантами и чувством юмора у нас всё в порядке, хотелось бы, чтобы так же в порядке было и с объектом шуток - собственно гривной.
Если серьёзно на эту тему, то почему бы на этих купюрах не изобразить кого-то не из числа политиков, о личности каждого можно спорить до бесконечности. К примеру, поэта, одного из самых сильных сынов Украины, настоящего борца за неё, Человека, отдавшего жизнь в битве с бесчеловечной системой - Василия Семёновича Стуса. Он заслужил.
Как и многие другие украинцы и украинки ХХ века, такие, как:
✓Николай Леонтович, благодаря которому украинская мелодия, трансформировавшись из Щедрика в Carol of the Bells, звучит в рождественские дни по всему миру;
✓ потомственный запорожский казак Иван Поддубный, который с лёгкостью укладывал на лопатки всех борцов мира того времени, став шестикратным чемпионом;
✓ не боявшийся экспериментов режиссёр-новатор Лесь Курбас, трагически закончивший свой жизненный путь в лагерях ГУЛАГа на Соловках;
✓ расстрелянная нацистами в Бабьем яру, молодая поэтесса Елена Телига;
✓ выведший на международный уровень украинский кинематограф Александр Довженко;
✓ или работавший впоследствии на его студии и снявший один из трогательных и не совковых фильмов про войну Леонид Быков;
✓ художница-самоучка Катерина Билокур, увидев работы которой, сам Пабло Пикассо сказал:
Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили говорить о ней весь мир;
✓ тоже украинский самородок, невероятно самобытная художница Мария Примаченко, работы которой невозможно перепутать с чьими-то другими;
✓ один из самых известных украинских учёных, кардиохирург, спасший сотни, если не тысячи жизней, Николай Амосов;
✓ родоначальник украинской кибернетики Виктор Глушков, чей институт разрабатывал ЭВМ, не уступавшие иностранным аналогам;
✓ автор, Червону руту которого напевал весь тогдашний СССР, Владимир Ивасюк;
✓ не так давно покинувший нас Богдан Ступка тоже достоин народной памяти;
✓ в конце концов, тот же Валерий Лобановский, человек-легенда мирового футбола.
Вариантов на самом деле много, список можно долго продолжать, каждый может составить свой.
А вот на оборотной стороне было бы приятно увидеть невероятный Черновицкий Университет. Странно, что его не разместили его на гривнах раньше, он же - реально шедевр! Ну уж точно не хуже, чем церковь в селе Суботове.