УДК 398.94 Александра Белуза, Константин Валов. АНЕКДОТ КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ."Известия" изучили историю страны по фольклоруСамый первый герой политических анекдотов Самый популярный сатирический персонаж Анекдоты о Медведеве с Путиным, о Ющенко с Саакашвили появляются в режиме реального времени. И газовый кризис – тому свежее подтверждение. Вместе с исследователями и собирателями этого жанра "Известия" решили вспомнить о том, какими были первые анекдоты о царях, генсеках и президентах. И какими они стали сейчас. Самый первый герой политических анекдотовКурьез, но первый герой политических анекдотов в России не кто-нибудь, а последний царь Николай II. Анекдоты о нем народ попробовал на вкус еще в 1905 году. Не столь активно, как над попами, однако шутил над недалекостью императора и над тем, что он якобы рогоносец. Чего стоит анекдот про то, как царю поступило прошение от купчихи Шестижоповой с просьбой сменить фамилию на более благозвучную. На что Николай II поставил резолюцию: Хватит и пяти жоп. Будешь Пятижопова.
Дошли до нас и сатирические расшифровки фамилии Распутина. Одна из них: Романова Александра Своим Поведением Уронила Трон Императора Николая.
Историк Михаил Мельниченко говорит, что настоящую силу излюбленный разговорный жанр стал набирать после второй русской революции. Ужас первых лет советского строя – это одновременно и всплеск политических анекдотов.
Самый русский вождь революцииЗа последние шесть лет Михаил Мельниченко собрал коллекцию записей ранних советских анекдотов – в ней сейчас более трех тысяч текстов. Из нее, в частности, видно то, что Ленин стал популярным героем анекдотов еще до своей смерти, но почти во всех прижизненных анекдотах он поминался вместе с Троцким – вождем № 2. – Героем анекдотов Ильич стал еще во время Гражданской войны, – говорит Михаил.
Первая запись в доступных нам источниках датируется 1921 годом:
Когда читаешь анекдоты-мамонты (вымерли, но оставили след в истории), кажется, что они не смешные.
– объясняет старший научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Елена Шмелева, а ее супруг Алексей Шмелев приводит пример:
Зато очень смешно по нынешним временам, богатым на "ленинско-еврейские сюжеты", слышать, что Ленин когда-то воспринимался как чистокровный русский большевик. При том, что антисемитских сюжетов и тогда было очень немало. Характерна расшифровка аббревиатуры СССР тех лет:
– В фольклоре 20 – 30-х годов не было никаких спекуляций по поводу происхождения Ленина, – говорит Мельниченко. Было другое:
Воровскую природу советского строя первых лет народ высмеивал на полную катушку. А вот саму революцию – нет. Как, кстати, и развал СССР впоследствии. Самый популярный сатирический персонаж
Прочитали? Этот анекдот – ответ народа на культ личности Сталина, культ, который, как цементная пыль, лег на память великого поэта, когда страна отмечала 100-летие со дня его смерти и славословия рекой текли "не по адресу". Товарищ Коба, безусловно, самый популярный в истории России анекдотический персонаж. Сюжетов с его участием ученые насчитали более пятисот, если вести отсчет с 1926-го. – Сталин стал генсеком в 1922 году, но, конечно, это время в народном сознании воспринималось еще как власть Ленина и Троцкого, – рассказывает Алексей Шмелев. – То, что Сталин реально подбирал власть, люди совершенно не ощущали. Первые анекдоты о Сталине появились в середине 1920-х годов. Сначала стали рассказывать анекдоты о Сталине и Троцком, затем об их вражде. Довольно популярен был анекдот о том, как Троцкий завещал после своей смерти заспиртовать мозг и отослать его в Москву: мозг – Сталину, а спирт – Рыкову. Первый, мол, с дуплом в голове, другой много пил. В ранних анекдотах Сталин предстает как жестокий и не очень умный правитель, как "кавказский тупица", говорит Мельниченко. Образ жестокого, но справедливого "отца народов" заиграет позже, посмертно. А пока народ его ненавидит и страшно боится.
В дневнике писательницы Натальи Соколовой мы видим, например, такой анекдот:
– Хит сталинского сезона – анекдоты о репрессиях, как ни странно, возникли гораздо раньше "черного" 1937-го. Множество их вошло в обиход начиная с середины 20-х годов, однако и до этого люди рассказывали анекдоты о "чрезвычайке" или "черезчурке", как тогда называли Чрезвычайную комиссию, – охотно делится исследовательскими изысканиями Михаил. Фольклор, как известно, тоже преследовался по закону. Точнее, по сталинской Конституции. Тексты анекдотов-уголовников можно обнаружить в судебных делах того времени – нередко это были просто расшифровки аббревиатур СССР или ТОРГСИН:
и
Анекдоты-смертники (в которых смерти желали товарищу Сталину) скрывали за обтекаемой формулировкой –
– добавляет Мельниченко. Но в целом серийные дела анекдотчиков, по его мнению, тоже стереотип. То есть "забрать" человека могли только за анекдот или вообще без всякого повода, но к делу ради приличия подшивали "скептическое отношение к пятилетнему плану" и что-нибудь еще.
– Гораздо чаще репрессировали за частушку и контрреволюционную песню. Потому что жанр коллективный, – говорит Михаил.
Анекдоты про Маленкова, который пусть немного, но порулил страной, родились лишь после того, как его вывели из состава ЦК. Эксперты не исключают, что именно по этой причине период маленковщины почти забыт. По словам Шмелева, существенно то, чтобы лидер находился у власти достаточно долго. Интересно, что следующий – Хрущев – "облагородил" жанр своим появлением в нем впервые еще при Сталине. Мельниченко говорит, что после войны, году эдак в 46-м, в эмиграции вышел украинский сборник, а при нем анекдот про главу кабмина Украины:
Во времена "оттепели" анекдоты стали открыто рассказывать на улицах и в плацкартах, расцвели анекдоты об армянском радио, вошли в моду анекдоты, в которых фигурируют разные советские вожди и изображается история СССР. Народ со всех сторон высмеивал казенный советский оптимизм, в том числе известный лозунг догнать и перегнать Америку.
Алексей Шмелев напоминает, что в тот момент был провозглашен курс на построение коммунизма, и в доброй половине вопросов и ответов армянского радио он обыгрывался.
Сталин с трубкой был страшен, а Никита Сергеевич с ботинком слишком смешон.
Лейтмотив уничижения Хрущева – а как еще люди могли относиться к "кукурузному гению" – будто бы по наследству передался следующему вождю. У Брежнева сложился незлобный образ дурака. – Обыгрывались брови и чтение по бумажке: что он слова от себя сказать не может, - говорит Елена Шмелева, припоминая застойные времена. Юмор при этом часто был черный: страна тоже идет ко дну.
Самые мертвые и самые живыеПри Андропове и Черненко много и с удовольствием шутили про похороны (У вас пригласительный на похороны? Нет, абонемент!), при Горбачеве с не меньшим удовольствием про первую леди. А из важнейших событий внутри страны в фольклор, по словам Шмелевой, вошли чернобыльская трагедия и конечно же перестройка. Первые анекдоты про Ельцина возникли еще в бытность его московским начальником. – Он ведь позиционировал себя как человека простого, близкого к народу, - говорит Шмелева, – а люди высмеивали – что на самом-то деле он жизни не знает. Постепенно политических фольклорных сюжетов становилось все меньше. Гласность вполне естественным образом ликвидировала моду на них. Более того, по мнению Шмелевой, "роды" новых сюжетов стали проистекать иначе – не по поводу конкретных политических событий или тенденций, а как на Западе: президент скажет фразу, ее передадут в новостях, и пошло-поехало. – Самые ранние анекдоты про Путина, конечно, зацепились за знаменитое выражение "мочить в сортире", – подтверждает создатель сайта Анекдоты из России Дмитрий Вернер. – Далее в основном подчеркивались безальтернативность выбора и опыт Путина как человека из органов, из разведки (Еще одна причина, по которой Путин – наш президент. В его личности соединились два любимых персонажа анекдотов – Штирлиц и Вовочка). Дух эпохи в анекдотах того времени, несомненно, чувствуется. В октябре 2002 года, к 50-летию Владимира Владимировича, я составил страницу "Сто анекдотов про Путина". По имеющимся у меня сведениям, эту страницу распечатали и преподнесли президенту в качестве подарка. Вот самый первый - от августа 1999-го.
– А в день, когда Медведев был объявлен преемником, – продолжает Дмитрий Вернер, – я проверил, какие анекдоты уже существовали про него к тому моменту. Несколько штук набралось, был даже один анекдот от 21 марта 2007-го, точно предсказавший, что следующим президентом будет именно Медведев:
Уже на следующий день количество анекдотов про Медведева стало расти как снежный ком: любое важное событие вызывало в интернете бурный анекдотный отклик. Родились
и другие.
Наконец, сразу после президентских выборов, 3 марта 2008-го, Рунет загоготал над фольклорным
Позднее, говорит Вернер, обыгрывается "дуэт" молодого президента и более опытного премьера:
– Умные политики не случайно коллекционируют анекдоты о себе, – говорит Елена Шмелева. – Например, в немецких анекдотах бывший канцлер Германии Коль часто фигурирует как не слишком умный политик, тем не менее он собирает шутки о себе и даже издает их за свой счет. Потому что понимает: даже самый едкий анекдот – это не признак неуважения. Это – популярность! От редакцииНа этот текст в газете мы наткнулись еще в феврале 2009. Бросился в глаза паранаучный подход к рассматриваемому предмету, хотя подобрать название этой науке в соответствии с положениями теории теорий оказалось сложно. Предлагаем это сделать нашим читателям. Ваши исследования не останутся незамеченными! Тогда удивило отсутствие обсуждения очень интересного исследования молодых и талантливых журналистов и было принято решение подождать с репринтом статьи в ТЧК, чтобы разместить и отзывы читателей. Но и по сей день там всего 2 комментария, датированные 14 февраля, с намеками на незримое присутствие в обществе майора Пронина. Так и не выветрился у советских людей страх перед конторой глубокого бурения... А новому поколению, не интересующемуся историей, эти анекдоты, наверняка, не смешны. Или это хорошо обученный модератор "Известий" из этой конторы? Приглашение к обсуждению прочитанного |
Галерея великих математиковПафнутий Львович Чебышев (1821 – 1894)
Пафнутий Львович Чебышев - великий русский математик и механик, родился в дворянской семье в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии. Получив домашнее образование, он в 1837 году поступил в Московский университет, с отличием окончил его в 1841 году, а в 1847 году переехал в Петербург, где в 1849 году защитил докторскую диссертацию. Еще в 1841 году за работу "Вычисление корней уравнений" по теме, предложенной факультетом в Московском университете, Чебышев награждается серебряной медалью, а его докторская диссертация "Теория сравнений" удостоена специальной премии Петербургской Академии наук.В 1859 году Пафнутий Львович избирается академиком Петербургской Академии наук. Научные достижения П. Л. Чебышева нашли широкое признание и были высоко оценены еще при жизни ученого. Он был членом Берлинской и Болонской академий и одним из восьми иностранных членов Парижской Академии наук. Пафнутий Львович был избран членом-корреспондентом Лондонского Королевского общества, Шведской Академии наук и почетным членом многих других российских и иностранных научных обществ и академий. П.Л. Чебышев со времени приезда в Петербург начал чтение лекций в Петербургском университете, профессором которого он состоял с 1850 по 1882 год. В 1882 году он вышел в отставку, посвятив себя целиком научной работе в Академии наук. П. Л. Чебышев воспитал большую группу математиков, виднейшими представителями которой были: А.М. Ляпунов, А.А. Марков, В.А. Стеклов, Д.А. Граве, Г.Ф. Вороной, А.Н. Коркин, Е.И. Золотарев. Научные интересы П.Л. Чебышева отличаются большим разнообразием и широтой. Он оставил после себя блестящие исследования в области математического анализа, особенно в теории приближения функций многочленами, в интегральном исчислении, теории чисел, теории вероятностей, геометрии, баллистике, теории механизмов и других областях знаний. В каждой из этих областей науки Пафнутий Львович получил фундаментальные результаты, выдвинул новые идеи и методы, определившие развитие этих ветвей математики и механики на многие годы и сохранившие свое значение и до сих пор. При этом поражает способность Чебышева простыми, элементарными средствами получать великолепные научные результаты. Другой важнейшей особенностью научной деятельности П.Л. Чебышева является неизменный интерес к вопросам практики, стремление связать теоретические проблемы математики с запросами естествознания и техники, практической деятельности людей. В свете современных тенденций развития науки чрезвычайно прозорливой представляется программная установка научной деятельности П. Л. Чебышева: Практическая деятельность человека представляет чрезвычайное разнообразие, и для удовлетворения всех ее требований, разумеется, недостает многих и различных метод. Но из них особенную важность имеют те, которые необходимы для решения различных видоизменений одной и той же задачи, общей для всей практической деятельности человека: как располагать средствами своими для достижения по возможности большей выгоды (П.Л. Чебышев, Сочинения, т. 11, Спб., 1907, стр. 239). Следует отметить, что для самого Пафнутия Львовича интерес к практике оказался чрезвычайно плодотворным, так как многие его математические открытия были сделаны при решении прикладных задач. Так, например, изучение шарнирного механизма, известного под названием "параллелограмм Уатта", привело его к созданию основ теории наилучшего приближения функций многочленами, которая сейчас превратилась в широко развитую математическую область, имеющую большое прикладное значение… В теории вероятностей Чебышеву удалось необычайно простыми средствами получить ряд весьма важных результатов. Многие результаты и выводы были только намечены, не доведены до конца, но все работы Чебышева в этой области явились той базой, на которой развилась русская школа теории вероятностей. Строгие доказательства многих теорем, намеченные Чебышевым, и дальнейшее их развитие было проведено его учениками, академиками А. М. Ляпуновым и А. А. Марковым. Выдающееся значение для науки имели исследования П. Л. Чебышева в теории чисел. Впервые после Евклида удивительно остроумными и удивительно элементарными рассуждениями он получил важнейшие результаты в задачи о распределении простых чисел в работах "Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины" и "О простых числах". …Классические результаты были получены Чебышевым и в области математического анализа. Одной из наук, которой Пафнутий Львович интересовался всю жизнь, была теория механизмов и машин, причем Чебышев занимался не только теоретическими изысканиями в этой области, но и уделял большое внимание непосредственному конструированию конкретных механизмов. Задолго до того, как советский "Луноход-1" проложил первую трассу на лунной поверхности, фантасты и ученые рассматривали различные варианты машин, которым будет суждено передвигаться по другим планетам. Большинство проектов сводилось к некоторому шагающему механизму. П.Л. Чебышев разработал вариант стопоходящей машины, имитирующей движение животного при ходьбе. Огромное влияние П.Л. Чебышева на развитие математики в нашей стране не ограничивается его личными достижениями. Его работы, исключительно богатые новыми идеями и методами, дали мощный толчок к развитию многих ветвей математики и механики; кроме того, он лично ставил важные задачи и проблемы перед молодыми учеными. По его непосредственному совету А. М. Ляпунов начал исследования по теории фигур равновесия вращающейся жидкости, где и получил классические результаты, имеющие первостепенное значение для механики и космогонии. Великий математик и механик А. Л. Чебышев был передовым человеком своего времени. Так, например, вместе с двумя другими академиками-математиками - В. Г. Имшенецким и В. Я. Буняковским - он предложил физико-математическому отделению Петербургской Академии избрать членом-корреспондентом Академии замечательную русскую женщину - Софью Васильевну Ковалевскую. Много внимания уделял Чебышев вопросам народного образования, принимая активное участие в Ученом комитете Министерства просвещения. Труды ученого, его научная, педагогическая и просветительская деятельность, основанная им знаменитая Петербургская математическая школа сыграли исключительно большую роль в развитии отечественной математики и механики. В 1944 году Академия наук СССР учредила премии имени П. Л. Чебышева за лучшие исследования в области математики и теории механизмов и машин. Из мастерской Александра ЗабороваВ жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. |