На главную
Посвящается 29-й годовщине выхода в свет I тома ТЧК.
30 Aug 15
От редакции

Еще в 2011 г. редакция ТЧК обратила внимание на правду о Луганске. И вот пришло время ее публиковать. Может быть, если Луганска никогда не было, не будет и ЛНР?

Но сначала - очаровательный пост в фейсбуке Евгения Марченко об этом же городе.

УДК 908

Аннотация
Евгений Марченко. ЛУГАНЧАНЕ! БРАТЬЯ - ШОТЛАНДЦЫ! СКÓТТЫ!

Луганск - это Шотландия

Сейчас или никогда! Наступил решающий момент нашей борьбы!
Хватит тянуть волынку, решительно выступим за присоединение к нашей Родине!

Все мы знаем, что Луганск и Луганская область обязаны своим появлением шотландскому инженеру Карлу Гаскойну. Именно он произвел разведку залежей каменного угля и руды на Луганщине, что и послужило отправной точкой для появления нашего славного промышленного края. Трудолюбие шотландских семей заложила основы трудового характера луганчан. Русские и украинцы много лет обманывали нас, пытались заставить забыть наши шотландские корни, но мы помним, что Луганск – исконно шотландский город!

Наша общая историческая Родина, Шотландия, подарилу миру таких великих людей как полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли, актеры Шон Коннери и Юэн Макгрегор, поэт Роберт Бёрнс, изобретатель телефона Александр Грейам Белл, бактериолог Александр Флеминг, писатели Вальтер Скотт и Роберт Льюис Стивенсон, футбольный тренер сэр Алекс Фергюсон и многие-многие другие. Сейчас власть хочет запретить говорить на языке наших предков, запретить гордиться нашими достижениями, запретить нашу многовековую историю.

Мы требуем проведения референдума для восстановления исторической правды, выступаем за вхождение Луганска в состав Шотландии и Британского Королевства на правах широкой автономии с признанием английского языка вторым государственным!

Шотландия плачет по своим сыновьям-луганчанам!

Слава Карлу Карловичу Гаскойну и его городу!


Боже, храни Королеву!
К началу

УДК 930.23

Аннотация
el_gerund. ПРАВДА О ЛУГАНСКЕ

Я вижу, многие до сих пор не верят, когда я говорю, что Луганска не существует, и, вероятно, считают это нелепой постмодернистской шуткой.

Здесь я попробовал упорядочить всё, что мне известно об истории мифического города под названием Луганск.

Это далеко не единственный миф о существовании города - в разное время в одной только средневековой Италии успешно не-существовали два или три вымышленных города и даже одно небольшое княжество; в существование государства пресвитера Иоанна Европа верила больше 400 лет, а про Офир с Атлантидой даже упоминать неловко. Однако же миф о Луганске уникален тем, что продолжает существовать даже теперь - в эпоху, когда, казалось бы, любая фальсификация опровергается за 10 минут с помощью всего лишь нескольких поисковых запросов.

Посвящается И.К.
Рождение мифа

В 1930 году, выступая на начавшемся 26 июня XVI съезде ВКП(б), Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении социализма в одной стране и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки. Потребовал не просто так - весь июнь шли непрерывные совещания с наркомом труда Углановым. Сталин ставил задачи одну за другой, Угланов продолжал старый спор с вождём и пытался отстоять здравый смысл. Он согласился и с необходимостью досрочного завершения пятилетки, и с ускоренным освоением Кузбасса, и, скрепя сердце, со всеми масштабными планами по развитию Урала. Но когда вождь стал требовать ещё и усиление Донбасса новым промышленным центром, Угланов уже не выдержал. Почти двое суток он с помощниками готовил подробные расчеты, намереваясь любой ценой убедить Сталина, что у страны на это уже не хватит ресурсов. Показывая эти цифры на следующем совещании, Угланов в сердцах завершил своё выступление репликой о том, что единственный способ, которым советская страна может позволить себе создать на Донбассе ещё один промышленный город, это вообразить, что он там уже есть.

Сталин неожиданно поверил приведенным цифрам, кроме того, создание на Урале и в Кузнецком бассейне второй угольно-металлургической базы было явно важнее. Но последние слова наркома не шли из головы. Новый город с развитой промышленностью помог бы значительно улучшить показатели пятилетки, а, значит, и произвести большее впечатление на зарубежных товарищей, приближая мировую революцию и торжество коммунизма. И Сталин рискнул.

Место для нового города было выбрано с учётом двух требований: - он должен был находиться рядом с Донецким угольным бассейном, но всё же за его пределами, чтобы со временем внезапно не оказалось, что новую шахту необходимо выкопать на месте несуществующей центральной площади - и он должен был находиться достаточно далеко от настоящих населённых пунктов.

Таким местом стал участок степи в месте слияния рек Лугань и Ольховка. Граница угольных залежей пролегала на юге и на западе, ближайшие населенные пункты были неблизко, а кроме того новый город отмечал восточную границу Донбасса, превращая треугольник Днепропетровск - Харьков - Ростов в ромб. Название города было без изысков образовано от названия более крупной из двух рек, на которых он должен был стоять.

К началу
Первые поделки

В конце лета 1930 года двое московских учёных получили от генерального секретаря одни из самых необычных партийных заданий за всю историю партии. Одним из этих учёных был Владимир Николаевич Семёнов, он недавно стал главным архитектором Москвы и должен был теперь набросать план нового города в донецкой степи. Вторым был историк и специалист по архивному делу Матвей Кузьмич Любавский, еще совсем недавно профессор этнологического факультета МГУ, а теперь – обвиняемый по делу краеведов-вредителей. Ему предстояло сфабриковать историю города и аккуратно вписать её в настоящую историю государства Российского.

В сентябре и план города и черновой набросок истории, которую теперь предстояло заполнять подложенными в госархив документами и картами, были переданы Сталину. Угланов, невольный родитель Луганска, их уже не увидел. Сталин всегда его недолюбливал за наличие альтернативного мнения о целях и форме индустриализации и 3 августа, наконец, снял с поста наркома. Впрочем, того это уже мало беспокоило. Николай Александрович так и не смог спокойно наблюдать за тем, во что превращаются его неосторожно брошенные слова, и стал понемногу терять рассудок. Ещё некоторое время он мыкался по разным незначительным должностям, потом были аресты, письма Сталину, освобождение, даже восстановление в партии, снова сменившееся арестом. 1937 год Угланов не пережил.

К началу
Как заселялся Луганск

Для большей убедительности город следовало не только нарисовать на карте и упомянуть в энциклопедиях, но и населить людьми. Не только призраками из прошлого – как вымышленными, так и настоящими, но и живыми людьми, которых можно было пощупать или хотя бы увидеть.

Первыми жителями Луганска стали чекисты, в чьи легенды стали вписывать место рождения - Луганск. Следом за ними из Луганска посыпались малолетние беспризорники, которые было совершенно всё равно, что именно писали в их документах, переводя из одного детдома в другой.

Параллельно с ними, страницы советских газет стали искусно населять известными луганчанами – передовиками производства, пролетарскими поэтами и прочими строителями молодого государства.

К началу
Карты


 


 
Фрагмент Военно-Топографической карты Российской Империи, 1860 - 90 гг. съёмки, масштаб 3 версты в дюйме (т.н. трёхвёрстка), из Госархива РФ
Фрагмент Военно-Топографической карты Российской империи, 1860 - 90 гг. съёмки, масштаб 3 версты в дюйме, из Госархива РФ
Обратите внимание, что надпись Луганский литейный завод набрана другим шрифтом и что в верхней части карты, где дорисованная карта Луганска накладывается на карту реально существовавшего посёлка Каменный брод, видны следы манипуляций с изображением.


 


 
1. Фрагмент карты востока Украины 1798 г., без Луганска
1. Фрагмент карты востока Украины 1798 г., без Луганска.
2. Фрагмент карты востока Украины 1821 г., без Луганска
2. Фрагмент карты востока Украины 1821 г., без Луганска.


 


 
3. Фрагмент карты востока Украины 1928 г., без Луганска
3. Фрагмент карты востока Украины 1928 г., без Луганска.
4. Фрагмент карты из Карманного атласа СССР 1939 г., уже с Луганском
4. Фрагмент карты из Карманного атласа СССР 1939 г., уже с Луганском.


К началу
Луганск и пятилетки

Советская марка 1930 г.

Реализация поставленных Сталиным перед вымышленным городом задач началась неожиданно: луганским рабочим приписали появление лозунга Даешь пятилетку в четыре года! и немедленно донесли его до всех жителей советской страны, которым осталось только выполнять. А потом уже Луганском стали затыкать все слабые места индустриализации: нужно показать миру свои достижения в паровозостроении – и вот уже в Луганске в рекордные сроки начинают строить Феликсов Дзержинских, падают показатели по трубопрокату, производству тракторных запчастей, угольному машиностроению или чему-нибудь ещё – Луганск всегда тут как тут.

Вот что писал американский журнал Nation в 1932 г. о результатах пятилетки:
Лицо страны меняется буквально до неузнаваемости… Новые города возникли в степях и пустынях, по меньшей мере 50 городов с населением от 50 до 250 тыс. человек. Все они возникли в последние четыре года…

Знали бы только авторы этой статьи, как близко к правде они оказались.

К началу
Луганск во Второй мировой

В 2000 г. в городском архиве Штутгарта были найдены рукописные копии двух рапортов командующего 17-й армии группы армий А, генерала-полковника Рихарда Руоффа. Во втором из них генерал-полковник информирует ставку о взятии немецкими войсками столицы Ворошиловградской области. Обычный рапорт тех времен, разве что написан он днём позже, чем следовало бы. А вот обнаруженную копию первого рапорта принято считать подделкой, созданной уже после смерти Руоффа в 1967-м, как раз из-за его содержания и из-за наличия второго рапорта, противоречащего первому. В этом первом рапорте генерал-полковник сообщает, что вместо нанесенного на все полевые карты города Ворошиловграда обнаружил голую степь, что никаких русских военных укреплений там, конечно же, нет и что он в связи с этим намерен продолжать движение к Дону, а заодно достаточно эмоционально обвиняет военную разведку в бездеятельности и фальсификации сведений о линии фронта. Можно понять историков, не готовых поверить содержанию этого документа, как не поверили ему и 60 лет назад, однако же, я позволю себе предположить, что он верно передаёт смысл послания Руоффа ставке, даже если и не является 100%-ной копией оригинального документа.

Письменных свидетельств реакции главного командования на первый рапорт не сохранилось, но её несложно себе представить, особенно с учетом того, что пожилого уже Руоффа и до этого считали немного странным. Вот и пришлось генералу-полковнику спешно спасать своё положение при помощи второго рапорта, сделав вид, что первого никогда не было.

Ещё одним косвенным свидетельством тех событий может служить фотография с восточного фронта, купленная одним из моих френдов на гамбургской барахолке. На фотографии изображена степь с армейским лагерем на дальнем плане, на обороте неизвестный солдат написал:
Опять обещали эти ужасные городские бои, но вместо города оказалась голая степь. Всегда бы так.

К началу
Оккупация

Майор Шнайдер, назначенный комендантом Ворошиловградской области, оказался понятливее Руоффа. Не особо удивляясь отсутствию города, он выбрал для своей ставки ближайшее село Каменный Брод, расселил солдат по окрестным деревням, и вместе со своим помощником, обер-советником Шульцем, принялся сочинять бодрые рапорты о городской жизни. Первого бургомистра Луганска Шнайдер назвал в честь соседского мальчишки – Ваньки Азарова, который живо интересовался новыми соседями. Впрочем, довольно скоро обнаружилась причина этого интереса, а вместе с ней и некоторое количество личных вещей немецких офицеров. В сентябрьских отчётах командованию говорилось, что предыдущий бургомистр проворовался и называлось имя нового. На этот раз Шнайдер, любитель психоанализа и чёрного юмора, уже не удержался – новым бургомистром стал некто Зубовский, бывший гинеколог.

За все 7 месяцев оккупации два мошенника – старый и молодой – допустили только одну оплошность. 11 октября в Луганск прилетел с проверкой зондерфюрер СС Фрич – выяснить, почему Луганск стал единственным оккупированным городом, который обошли своим вниманием советские партизаны. Неизвестно, как Шнайдеру удалось подкупить Фрича, но он ни словом не обмолвился о том, что увидел во время своей поездки, а Шульцу пришлось за один вечер выдумать подпольную организацию и блестящую многосерийную операцию по её обнаружению и уничтожению, которая затянулась до самого конца оккупации. Во время наступления советских войск, в феврале 1943-го, Шульц был убит, а его бумаги попали в НКВД, а оттуда – к писательскому министру Фадееву. Так появилась Молодая гвардия.

К началу
История с переименованиями

Трагикомедия с переименованиями несуществующего города началась с простой шутки. В воскресенье, 3 ноября 1935 г., на даче у Сталина без 17-ти дней первый маршал СССР, Климент Ефремович Ворошилов, неосторожной остротой задел генерального секретаря. Не сильно задел, иначе эта история быстро переросла бы в трагедию. Но задел. И Сталин не замедлил с ответом - в понедельник 4-го указ был подготовлен, а во вторник, 5-го ноября 1935-го года, принят. Несуществующий город стал называться именем остряка.

В 1958-м Ворошилову было уже не до острот - он неосмотрительно примкнул к Антипартийной группе и примкнувшему к ней Шепилову и возмездие не заставило себя ждать. Ему повезло больше других – военные заслуги всё же перевесили и Хрущёв ограничился тем, что выставил маршала на посмешище перед всей страной. Несуществующий город переименовали обратно в Луганск, сопроводив переименование оскорбительным пояснением, мол, маршал ещё жив.

Сменивший Хрущёва Брежнев продолжил славную традицию первых секретарей шутить над Ворошиловым. На этот раз поводом стала уже смерть маршала - Леонид Ильич, известный любитель чёрного юмора, не мог не отметить её очередным переименованием вымышленного города. Спустя почти 40 дней после смерти Климента Ефремовича миф посреди донецкой степи снова стал называться Ворошиловградом.

К началу
Миф в послевоенную эпоху

Сведения о Луганске были настолько скудными и скучными, что мало кто хотел туда отправиться, те же, кто всё-таки решался, сталкивались с вполне обычными для советской транспортной системы трудностями и, в конце концов, оставляли свою затею, оседая в каком-нибудь вполне реальном Лисичанске, Соледаре или Антраците. Тех же безумных авантюристов, кто всё-таки добирался до казалось бы нужного места и обнаруживал, что заблудился, ждали улыбчивые жители окрестных сёл, которые охотно показывали правильное направление и даже предлагали, в зависимости от времени суток, либо подвезти, либо переждать до утра у них в избе. Разумеется, заканчивалось это всё одинаково - невезучие искатели лучшей доли попадали в места вполне предсказуемые, улыбчивые селяне время от времени получали повышение и переезжали поближе к цивилизации, а избы заполнялись новыми жильцами, помоложе, и только улыбки оставались прежними.

К началу
Независимая Украина

После появления независимой Украины правда о луганском мифе должна была, наконец, всплыть. Могла, но не всплыла - большинству представителей нового руководства в сердце стучал пепел партбилета и о том, что Луганска не существует, они знали давно и более не задумывались, а немногочисленным людям со стороны было сначала не до того, а потом и вовсе оказалось, что подходящий момент упущен и что проще поддерживать существование мифа, чем начинать сложную и рискованную операцию по его развенчанию. Впрочем, и те, и те быстро научились пользоваться этим мифом - как для финансовых афер, так и для политических - достаточно, к примеру, посмотреть результаты любых голосований на избирательных участках, приписанных к Луганску.

В принципе, методы поддержки мифа мало изменились со времён Советского Союза - разве что сотрудников госбезопасности вывели из места предполагаемого расположения города да создание новостных сюжетов полностью автоматизировали.

Договориться с Google, а затем и с Яндексом, о включении Луганска в сервис онлайн-карт, надо полагать, было не слишком сложно. Не исключено, что метод нанесения Луганска на карту тестировали на примере Арглтона.

P.S. Кстати, обратите внимание - блогер shiitman, любитель арт-перфомансов и мистификаций, утверждает, что он родом из Луганска – надо полагать, это тоже неспроста.




P.P.S. И под конец - сенсация от редакции ТЧК.

Начали с графического эпиграфа, графическим эпилогом и закончим.

Не только Луганска, но и ДНР не существует!
e-lub
29 Aug 15
В марте 2014 года нынешний главарь ДНР Александр Захарченко, оказывается, подрабатывал титушкой. Причем на стороне украинских властей. - e-lub
К началу

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия
ЛНР

ЛНР, непризнанное государственное образование на востоке Европы, провозглашённое в пределах Луганской области Украины.

К тексту

Луганская область

Луганская область, область на востоке Украины.

К тексту

Карл Карлович Гаскойн

Карл Карлович Гаскойн (1739 - 1806), шотландский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник.

К тексту

Шотландия

Шотландия, страна, являющаяся частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

К тексту

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 - 1818), выдающийся русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал, князь, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

К тексту

Шон Коннери

Шон Коннери (р. 1930), британский киноактёр и продюсер шотландского происхождения.

К тексту

Юэн Макгрегор

Юэн Макгрегор (р. 1971), шотландский актёр.

К тексту

Роберт Льюис Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон (1850 - 1894), шотландский писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма.

К тексту

сэр Алекс Фергюсон

Сэр Алекс Фергюсон (р. 1941), шотландский футболист и футбольный тренер.

К тексту

Пресвитер Иоанн

Пресвитер Иоанн, легендарный правитель могущественного христианского государства в Центральной Азии.

К тексту

Офир

Офир, упоминаемая в Библии страна, которая славилась золотом, драгоценностями и другими диковинами, чем привлекала к себе мореплавателей со всех концов мира.

К тексту

Атлантида, известный по преданиям остров-государство.

К тексту 10 самых опасных заблуждений...

XVI Съезд ВКП(б)

XVI Съезд ВКП(б), проходил в Москве с 26 июня по 13 июля 1930.

К тексту

Пятилетки СССР

Пятилетки СССР, пятилетние планы развития народного хозяйства СССР были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза.

К тексту

Николай Александрович Угланов

Николай Александрович Угланов (1886 - 1937), советский государственный и партийный деятель.

К тексту

Кузбасс

Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области, в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и невысоким Салаирским кряжем.

К тексту

Урал

Урал, географический регион в России и Казахстане, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.

К тексту

Донбасс

Донбасс был открыт в 1720-е годы в районе нынешнего г. Лисичанска Луганской обл.

К тексту

Лугань

Лугань, река в Донецкой и Луганской областях Украины, правый приток Северского Донца.

К тексту

Ольховка, река в Луганской области Украины.

К тексту

К началу