На главную

УДК 57.063.5:159.954.2

Аннотация
Ник Горькавый. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БАБОЧКАХ.

Что вы скажете о бабочке, подлетающей к цветку?

Бабочка пьет нектар, тем самым добывает себе энергию для полета... Она ощущает запах цветка усиками-антеннами, при этом происходит испарение с поверхности цветка фруктовых эфиров и других ароматических соединений, диффузия их в воздухе, реакция молекул с поверхностью усов бабочки и раздражение ее нервных окончаний.

Взмах крыла бабочки описывается системой гидродинамических уравнений Навье-Стокса в частных производных. С их помощью можно рассчитать подъемную силу при ассиметричном движении крыльев вверх и вниз, а также образование турбулентных вихрей на краях крыльев. Большинство нелинейных гидродинамических эффектов, соровождающих полет бабочки, не решаются в аналитике и исследуются численным моделированием. а еще глаза и мозг бабочки являются сложной системой по распознаванию изображений и навигации к выбранному объекту.

Бабочка создана из двух видов химических элементов: водорода, возникшего в ходе Большого Взрыва и имеющего возраст более десяти миллиардов лет, и из углерода, азота, кислорода и серы, которые образовались гораздо позже - при термоядерном горении массивных звезд. в конце своей эволюции эти звезды взорвались как сверхновые, и ударные волны распылили в космосе и добросили до Солнечной системы химические элементы тяжелее гелия - углерод, кислород и другие. При вспышке сверхновой звезды образовались и самые тяжелые химические элементы - от железа до урана, - которые тоже можно найти в бабочке. Это легкомысленное насекомое состоит из древнего инозвездного вещества. Бабочка несет в себе как следы первых минут рождения Вселенной, так жизни и смерти многих звезд...

Звезды светят и днем, поэтому, кроме молодого солнечного света, который летел в космосе восемь минут, на бабочку одновременно падает и древнее излучение далеких звезд. Этот звездный свет покинул фотосферы своих светил сотни и тысячи лет назад, преодолел огромное пространство и закончил свое существование на крыльях земной бабочки, слегка нагрев ее древним теплом, возможно, уже погасших звезд. Цветовая непрозрачность бабочки спектрально условна. Сквозь хитиновую броню легко проникают космические и земные излучения, включая гравитационные и радиоволны, гамма-лучи и нейтрино. Бабочка быстро машет крыльями и сама оказывается источником низкочастотного звукового и гравитационного излучения. Она находится в искривленном пространстве-времени вокруг Земли и движется, опираясь на воздух, тем самым полет бабочки - это непрерывное бегство от падения поо геодезической линии...

Бабочка эффективно оперирует временем и его энергией. Согласно теории относительности Эйнштейна, бабочка и её крылья, двигаясь с разной скоростью, обладают разными скоростями времени в каждой точке крыла и корпуса. мускулы бабочки, махая крыльями, меняют скорость времени вдоль крыла. Молекулы воздуха двигаются с наибольшей скоростью в пространстве и с наименьшей скоростью во времени. Результат соударения молекул воздуха с молекулами крыльев описываются на языке классической физики как давление или передача энергии, но его правильнее рассматривать как обмен пространственно-временными параметрами между атомами. Порхающий полет бабочки - это танцующее взаимодействие личных времен и пространств бабочки, гравитационного поля Земли и атмосферных молекул...

Бабочка - термодинамически открытая, самоорганизующаяся система по Пригожину и обладает целым букетом нестабильностей, например неустойчивостью Тьюринга в средах диффундирующих химических реагентов, отвечающей за образование структур тела бабочки и узор на её крыльях. Бабочка - это метастабильный объект, образованный букетом структурообразующих неустойчивостей. бабочка жива, пока нестабильна - если она избавится от неустойчивости, то умрет. абсолютно стабильная система всегда мертва...

Бабочка красива - и это главная её загадка. Когда я смотрю на полет бабочки, моё сердце трепещет от счастья и тоски. Почему? Может, мы в древности дружили с этой бабочкой, и генетическая память о тех временах еще жива? Или во мне существует эстетический контур, резонирующий с музыкой, бабочкой, стихом? А может, это вечная мечта о крыльях и свободе бьётся и плачет во мне? К началу

Послесловие издателя

Совершенно случайно, во время своего месячного бана на "Большом вопросе" наткнулся на Алесю Гапчинскую, разместившую чуть ранее в моем зверинце Жентельмена и Щедрого зайца. Кроме того, что Алеся хорошо рисует, она оказалась очень остроумной. Ее лепидоптерологофлористический каламбур сродни определению математики действительного члена ЧК Марии Брановской... Указ о присвоении почетного звания чк ЧК и награждении уже направлен Алесе Гапчинской.

 

Бабочки - это цветы, которые умеют летать.

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия
Бабочка

Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, моли, отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого - наличие густого покрова хитиновых чешуек на передних и задних крыльях.

К тексту Властелин колец в современной науке Благая весть науки о Покемонах Когда за вами следят

Цветок

Цветок, сложный орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений.

К тексту

Нектар

Нектар, богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их).

К тексту

Бензол

Ароматические соединения, циклические органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему.

К тексту Чем учёные отличаются от обычных людей, кроме интеллекта

Диффузия

Диффузия, процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

К тексту

Уравнения Навье - Стокса в частных производных

Уравнения Навье - Стокса, система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая движение вязкой ньютоновской жидкости.

К тексту

Водород

Водород, первый элемент периодической системы элементов; обозначается символом H.

К тексту Великие научные курьезы Краткий курс по Вселенной...

Углерод

Углерод, химический элемент четырнадцатой группы (по устаревшей классификации - главной подгруппы четвёртой группы), 2-го периода периодической системы химических элементов, порядковый номер 6, атомная масса - 12,0107.

К тексту

Азот

Азот, элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 7.

К тексту

Кислород

Кислород, элемент 16-й группы (по устаревшей классификации - главной подгруппы VI группы), второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 8.

К тексту Великие научные курьезы Полезные свойства чая К вопросу о классификации европейских драконов Mitochondria...

Сера

Сера, элемент 16-й группы (по устаревшей классификации - главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16.

К тексту Истории с наукой К вопросу о классификации европейских драконов

Сверхновая звезда

Сверхновые звезды, звёзды, блеск которых при вспышке увеличивается на десятки звёздных величин в течение нескольких суток.

К тексту Краткий курс по Вселенной...

Солнечная система

Солнечная система, планетная система, включающая в себя центральную звезду - Солнце - и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца.


Гелий

Гелий, второй элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 2.

К тексту Великие научные курьезы Краткий курс по Вселенной...

Железо

Железо, элемент восьмой группы (по старой классификации - побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26.

К тексту Полезные свойства чая Неравенство обмена Краткий курс по Вселенной...

Уран

Уран, химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе, атомная масса 238,029; обозначается символом U, относится к семейству актиноидов.

К тексту

Фотосфера

Фотосфера, излучающий слой звёздной атмосферы, в котором формируется непрерывный спектр излучения.

К тексту

Теория относительности, физическая теория пространства - времени, то есть теория, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов.

К тексту Истории с наукой Из очерка "Наука людей" Краткий курс по Вселенной... Гравитационные волны для чайников Как полюбить науку, читая сказки

Илья Романович Пригожин

Илья Романович Пригожин (1917 - 2003), бельгийский и американский физик и химик российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, виконт Бельгии.

К тексту

Алан Мэтисон Тьюринг

Алан Мэтисон Тьюринг (1912 - 1954), английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики.

К тексту Корчеватель...
К началу