Где же мы живем - на Земле или внутри Земли?
Архивную рукопись Кифы Васильевича подготовили доктор физико-математических наук Ю. Попов и кандидат физико-математических наук Ю.Пухначев. Они
же комментируют изложенную в рукописи теорию.
Размышления Кифы Васильевича о том, что мы живем где-то внутри, поначалу ошеломляют, не правда ли? Но если вдуматься:
в чем же не прав автор странной теории? Где он грешит против истины, против очевидных фактов? Попробуйте, читатель, доказательно опровергнуть его умозаключения - и вы убедитесь, что сделать это не так уж просто! Дело в том, что картина мира, которую рисует Кифа Васильевич, при всей ее кажущейся нелепости может быть подкреплена строгими соотношениями, связанными с геометрическим преобразованием, называемым инверсией.
На рисунке и в подписи к нему дано строгое определение этой математической операции. Выражаясь же описательно, ее можно уподобить отражению в кривом зеркале. Роль зеркала при этом исполняет некоторая сфера; каждая точка вне сферы в результате «отражения» попадает внутрь нее.
Если в качестве такой сферы взять земную поверхность, то Вселенная словно вывернется наизнанку: все окружающее Землю пространство очутится внутри шарика, из необъятных далей космоса в окрестность центра земной сферы соберутся в небольшой сгусток планеты, звезды, галактики...
Из wikipedia.org
Антон Павлович Чехов (1860 - 1904), русский писатель, общепризнааный классик мировой литературы.
Вселенная, не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии.
Генная инженерия, совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.
Любопытные превращения претерпят при этом лучи света. Дело в том, что инверсия преобразует прямые в окружности. И коль скоро световые лучи представляются нам прямолинейными, то в результате инверсии они, чтобы уложиться внутрь земной сферы, свернутся в кольца, приобретут вид окружностей, проходящих через центр этой сферы (см. рисунок). Используя математические формулы, на которых мы не останавливаемся, можно убедиться, что скорость распространения света, бывшая постоянной вне сферы, внутри нее должна убывать по мере приближения к центру сферы обратно пропорционально квадрату расстояния до него.
Вглядитесь внимательнее в картину, которая предстает благодаря описанному преобразованию: перед вами вырисовываются черты странного мира, созданного
воображением Кифы Васильевича.
Впрочем, несмотря на разительную странность этого мира, все в нем, на взгляд его обитателей, будет выглядеть точно так же, какой предстает перед нами
окружающая нас реальность. В самом деле, размеры и форму, расстановку и взаимное расположение рассматриваемых нами предметов мы оцениваем по углам, под которыми в зрачки наших глаз приходят лучи света от этих предметов. А инверсия сохраняет углы, под которыми пересекаются линии, - в том числе и траектории световых лучей. Стало быть, переместившись благодаря инверсии из привычного для нас мира в мир Кифы Васильевича, мы видели бы все предметы под точно теми же углами, под которыми видели их прежде. Мы не заметили бы никакой зримой разницы между прежним и преобразованным миром, а значит, не смогли бы определить на тлазок, на основе лишь зрительных впечатлений, где мы живем - на Земле или внутри Земли.
Получается, что теория Кифы Васильевича ничем не противоречит очевидным, видным невооруженными очами фактам! Чтобы опровергнуть его фантастические
построения, необходимы эксперименты.
На верхнем конце длинной вертикальной штанги перпендикулярно к ней укрепим зеркало. С другого конца штанги пустим вдоль нее по направлению к зеркалу луч лазера. Покуда штанга стоит перпендикулярно к земной поверхности (см. рисунок, участок 6), луч будет идти по прямой и, отразившись от зеркала, вернется в ту же точку, откуда был выпущен. Так будет и в привычном для нас мире и в мире Кифы Васильевича. Будем теперь наклонять штангу и при этом внимательно следить, что происходит с отраженным от зеркала лучом. В привычном для нас мире, где свет распространяется по прямым, испущенный и отраженный лучи по-прежнему сливались бы. В мире Кифы Васильевича они разошлись бы: испущенный луч, искривляясь все сильнее по мере наклона штанги, падал бы на зеркало уже не перпендикулярно и, отразившись, пошел бы по иной траектории. Расщепление луча можно было бы подтвердить смещением зайчика на подходящем экране.
Эксперимент, казалось бы, четкий и доказательный, но есть у него уязвимое место.
Вообразим в пространстве некоторую сферу (на схеме она изображена утолщенной окружностью). Каждой точке пространства поставим в соответствие другую точку так, чтобы обе лежали на одном радиальном луче, исходящем из центра сферы, и расстояния от них до центра сферы были обратно пропорциональны друг другу. Коэффициент пропорциональности возьмем равным квадрату радиуса сферы: тогда каждой ее точке будет соответствовать та же точка, и в итоге сфера останется на месте.
Так совершается преобразование инверсии. Прямые линии при этом превращаются в окружности (прямолинейными останутся лишь те, что проходят через центр сферы). На схеме соответствующие друг другу прямые и окружности изображены линиями одинакового рисунка. Прямые, пересекающиеся под некоторым углом, в результате инверсии переходят в окружности, пересекающиеся под тем же углом. Поэтому тело М, видное из точки В под указанным на схеме углом, перейдет в тело М', видно из точки В' под таким же углом (если предполагать, что свет внутри сферы распространяется по окружности).
Как во всяком честном научном споре, мы должны допустить вероятность того, что истина окажется на стороне нашего оппонента. Стало быть, описанный решающий эксперимент должен быть приспособлен и к такому исходу. Оказывается, чтобы зайчик смог заметно отразить расщепление луча, сдвинувшись хотя бы на миллиметр, штанга должна быть не маленькой, несколько десятков метров в длину. Всякий, кто соприкасался с техникой, усомнится в надежной жесткости такой штанги. А ведь если она изогнется, зайчик сместится, и наш эксперимент вместо того, чтобы опровергнуть теорию Кифы Васильевича, ненароком «сработает» ей на пользу.
Возможен другой путь опровержения странной теории. Нетрудно сообразить, что в результате инверсии размеры небесных тел катастрофически сокращаются.
Скажем, диаметр Луны, оцениваемый нами в три с половиной тысячи километров, в мире Кифы Васильевича равен... всего лишь двум километрам. На поверхности естественного спутника нашей планеты уже побывали и люди и автоматы. И если прав Кифа Васильевич, это обнаружилось бы тотчас: за считанные часы обход Луны совершили бы и луноход и космонавты.
Впрочем, трактат Кифы Васильевича написан задолго до полетов на Луну и изобретения лазеров, так что вряд ли правомерно выкатывать против его легко порхающих мыслей артиллерию весьма мудреных доводов, беря на вооружение и лазер и луноход. Нельзя ли одолеть оппонента, применяя аргументы того же калибра, что и он, очевидные и бесхитростные?
...Отчего яблоко Ньютона упало на Землю? Оттого, что существует гравитация, что Земля притягивает весомые тела. А чем обусловлено то же явление по теории
Кифы Васильевича внутри полой Земли?
Оказывается, тяготения здесь... просто не существует! И сейчас мы покажем это (см. рис., участок 7).
В каждой точке внутреннего мира сила тяжести, очевидно, складывается из гравитационных воздействий, исходящих от элементарных объемов вещества сферической оболочки. В достаточно тонком ее слое в противоположных направлениях от точки наблюдения с помощью двустороннего достаточно узкого конуса
вырежем два небольших диска (на рисунке они покрыты горизонтальной штриховкой). Площади, а следовательно, и массы дисков прямо пропорциональны квадрату их расстояния от точки наблюдения. Но тот же квадрат расстояния стоит в знаменателе известной ньютоновской формулы тяготения! Значит, гравитационные воздействия от обоих элементарных дисков будут взаимно уничтожаться.
Отсюда уже недалеко до окончательного вывода: внутри полой Земля тяготение отсутствует.
Но все ж таки яблоки падают с яблонь, реки текут в океаны, а на помосте штангисты демонстрируют силу в единоборстве со все той же гравитацией. Кифа Васильевич не может не видеть этого. Надо думать, что он имеет на это свое объяснение, предполагая, например, что существуют силы отталкивания и источник
этих сил есть центр мира.
Но что может являться носителем этих диковинных сил? Все физические тела притягиваются друг к другу, как показывает опыт. Спектрографы астрономов, заглядывающих все дальше в глубь Вселенной (что в системе Кифы Васильевича соответствует продвижению к центру мира), дают спектры, качественно не отличающиеся от земных. А следовательно, материя и там имеет все ту же природу и ее склонность к взаимному притяжению не заменяется отталкиванием.
Можно, конечно, пойти На крайности, в борьбе с которыми создал свою теорию Кифа Васильевич: предположить, что центр мира наделен свойством отталкивать
материальные тела. Однако невозможность такой ситуации понимал еще триста с лишним лет назад великий Кеплер. Вот что он писал в предисловии к своему трактату «Новая астрономия» 1609): «Математическая точка, пусть даже центральная точка мира, не может сдвинуть тяжелое тело и притянуть к себе (равно как и оттолкнуть. - Авт.) - ни под воздействием, ни сама по себе. Пусть физики докажут, что есть сила в точке, которая не телесна и определяется лишь относительно. Невозможно, чтобы камень стремился двигаться к математической точке или к центру мира независимо от тела, расположенного в этой точке. Пусть физики докажут, что в природе есть предметы, тяготеющие к тому, что есть ничто».
Надо сказать, что Кифа Васильевич - далеко не первый, кого увлекла гипотеза «полой Земли». Читатель, вероятно, уже знаком с ней по фантастическому роману замечательного советского геолога В.А. Обручева «Плутония». Кто автор диковинной гипотезы, не известно.
По-видимому, возникла она еще в прошлом веке и с тех пор гуляет по свету. Кого только не было среди ее приверженцев!
Заманчивая с литературно-фантастической точки зрения, она, как показывает ее разбор, научной почвы под собой не имеет. Есть основания полагать, что архив Кифы Васильевича, которым располагает редакция, далеко не исчерпывает его творческого наследия. Возможно, кому-то из наших читателей попадется то или иное из его произведений. Просим присылать такие находки (от законченного трактата до записи в блокноте) в редакцию журнала - «Наука и жизнь». И в редакцию ТЧК - Ред.